学校長あいさつ

令和5年度梶山小学校校長の泊俊一郎(とまりしゅんいちろう)と申します。よろしくお願いいたします。

本校は、本年度、創立150年目を迎えます。今年度も、これまでの伝統を受け継ぎ、保護者や地域の皆様の期待をしっかりと受け止め、高い目標を掲げて、新たな歴史を刻みたいと考えております。

本年度も、昨年度に引き続き、教育活動を進めるに当たって、3つの学校経営ビジョンを掲げました。

■「かんどうがいっぱい じまんがいっぱい やる気じゅう分 まいにちが楽しい」の梶山小の合言葉を基に、義務教育9か年間を見据え、「自ら学び考え、行動する(知・徳・体のバランスのとれた)児童」の育成を目指す。

■学校におけるすべての教育の判断基準は「子供のために」とし、日々の指導と実態に即したきめ細かな指導を通して質の向上を図る。

■「コミュニティ・スクール」を推進する中で学校・家庭・地域が一体となって児童の人格の形成に努める。

今年度も、皆様のご支援・ご協力を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。