宿泊学習、いざ出発

5年生が、5月19日(木)から20日(金)までの1泊2日の日程で御池青少年自然の家で行われる宿泊学習に全員そろって出発しました。この宿泊学習は、山之口地区の小学校3校(山之口小、麓小、富吉小)が合同で行っています。
 新型コロナウイルス感染拡大の影響が心配されましたが、子どもたちの学びを止めないために感染防止対策を徹底して行うことで、保護者の皆様にも御理解いただき、実施することができました。
 子どもたちは、5年生になってからずっと楽しみにしていたようで、笑顔いっぱいでした。事前に学習した「規律・協同・友愛・奉仕」の心を様々な活動に生かし、たくさんのことを学んだり、楽しんだりしてきてほしいと思います。
 明日の天気が少し心配されますが、たくさんの体験ができるのではないかと思います。今日は、火起こし体験や野外炊飯などがが予定されており、若葉の芽吹く新緑が美しい自然に触れることと思います。

班長が先生の指示を真剣に聞いています 班長は班のみんなに指示を伝えています

指示を伝えている様子         指示を伝えている様子

みんな、担任の先生からの話をしっかり聞いています

「行ってきまーす!」         バスに乗り込む様子

「荷物が重たいなぁ」       「ワクワク、楽しみだなぁ」

「行ってらっしゃーい!」