1年の体育の様子

先日、次年度の新入生の保護者説明会がありました。1年生も入学してから10か月が経ち、あと2か月もすると2年生です。少し時間をさかのぼって、1年生の体育の様子をご紹介します。

10月の体育の準備運動の様子です。準備運動は大事、しっかり足の曲げ伸ばしをしています。

これは、体全体を使ったじゃんけんのようです。グーなのか、パーなのか、チョキなのか相手に分かるように大きな動きで表現します。

11月初めの様子です。動きも何となくさまになっています。1対1だったり数人でやってみたりと少しレベルが上がっているようです。表情もいいですね。

この日は、タイヤ跳びにも挑戦していました。しっかり手をついて、「よいしょ。」

12月には、長縄もやっています。1年生だけど回る縄に入るタイミングをつかめるようになっています。

もうすぐ入ってくる新しい1年生に教えられるようになるといいですね。