学校の出来事ブログ

南校舎前通路の整地!

雨が降るとぬかるんで、歩くのが大変だった南校舎前の校内道路の整地をしてもらいました。大型の重機を使って砂利を敷き、ローラーで固める作業できれいに仕上がり、とても歩きやすくなりました。ありがとうございました。

年間ベストリーダー表彰!

14000冊の図書貸出に貢献した、年間ベストリーダーの表彰を行いました。3学期の多読賞表彰と合わせてダブル受賞をしたお友達もいました。この調子で、来年も記録を伸ばしていきましょう。おめでとうございます。

白玉団子作りに挑戦(6年生と支援学級)

6年生と支援学級児童が、合同で白玉団子を作りました。白玉粉をこねて丸く成形し、沸騰したお湯に入れると、つやつやの白玉団子ができあがりました。あんこをかけて食べると、とってもおいしそうな白玉団子になりました。

図書貸出冊数で新記録達成!

今日は、図書貸出冊数で14000冊を達成し、新記録を更新しました。昨年度の12000冊を大きく超える快挙に、図書委員会のメンバーもとても喜びました。

卒業式予行練習

3月25日の卒業式に向けて、予行練習を行いました。4年生と5年生も参加し、6年生の卒業を一緒にお祝いします。予行練習で式の内容を確認しながら進めることができました。子供たちの様子から素晴らしい式になる予感がしました。

1年生も英語学習!

今日は、待ちに待った1年生の英語学習です。動物のカードを見ながら、ALTの先生が発音する動物を探します。みんな楽しく活動できました。

卒業式の練習始まる!

3月25日の卒業式に向けて、4年・5年・6年生が第1回目の練習に参加しました。卒業式に向けての心構えや会の大まかな流れの説明を行いました。また、起立や着席のタイミングや礼の仕方等についても確認しました。ちょっぴり緊張気味の時間となりました。

6年生を送る会

お別れ集会では、6年生を送る会を児童運営委員会進行のもと実施しました。6年生への感謝の気持ちを込めて、各学年ごとに発表しました。合奏あり、合唱あり、コントあり、クイズあり、プレゼントありの趣向を凝らした発表ができました。6年生もお礼の発表をしてくれました。この会を通じて、6年生の存在がとても大きかったことや、6年生の後ろ姿を見ながら次の6年生が育っていくことの素晴らしさを感じる会となりました。中霧島小学校の卒業生として胸を張って中学校に入学してほしいと思います。