都城市立中霧島小学校 Nakagirishima Elementary School
中霧島小学校は、宮崎県都城市山田町の小学校です。昭和9年創立。現在の児童数は171名(令和7年度9
月22日現在)
中霧島小学校は、宮崎県都城市山田町の小学校です。昭和9年創立。現在の児童数は171名(令和7年度9
月22日現在)
ごはん ほうとう ひじきの炒り煮 牛乳
火曜日からグラウンドコンディションの関係で27日に延期になった持久走試走が好天のもと行われました。学年部毎にコースを走り、自分の力を確認しました。このコースを実際にスピードを出して走ることが初めての学年もあり、はじめにダッシュして後半持続できなかったり、反対にはじめゆっくり走り、ゴール後にもっと走れたと考えた児童もいたようでした。大会本番では今日の経験を生かし、自分の力を持続して出せるようにがんばりましょう。この日も職員だけでなく地域ボランティアの方々にポイントに立って見届けをしていただきました。ありがとうございました。
学校の銀杏がようやく黄色く色づきはじめましたが、この日の朝は4度、登校してくる子どもたちの息も白く寒そうでした。校庭ではいよいよ落葉が増え、しばらくは児童のボランティア活動と全校での外掃除が頼りになってきます。この日も6年生を中心に大きなほうきを持って、せっせと落ち葉掃きをしていました。みんなで力を合わせ、中霧島小をきれいにしていきましょう。
1,2年生は、電車に乗って都城市駅と栄町公園へ3年生はバスで北消防署と山之口陸上競技場へ校外学習に行きました。3年生の北消防署では放水体験や救助活動の見学、災害拠点機能車や救急車、消防車への乗車など貴重な体験をさせていただきました。救助訓練では崖の下に落ちた負傷者を担架に乗せて引き上げる想定の訓練を見せてもらえましたが、安全確認の大切さや命を救うために懸命に活動する様子を見ることができ、隊員へ「がんばれ」のエールを大きな声で送っていました。山之口陸上競技場でもスタジアムの見学や実際にトラックで50m走を体験させてもらいました。また、遊具コーナーでも精一杯遊び、とても充実した時間でした。
コッペパン コーンポタージュスープ 玉ねぎドレッシングサラダ 牛乳
以前に紹介した流れる水のはたらきについて2つ目の観察実験が行われました。今回は曲がりのある流れ(川)を作り、水を流して、その内側や外側にどんな特徴が出てくるかを調べる活動です。内側、外側に目印の旗を立て、土がどのように削られていくかを観察するものです。どの班も慎重に水を流してでき上がった川の後を観察していました。
3,4年生が合同で持久走の練習や歩いてのコース確認を行いました。3年生にとっては初めて学校の外を大きく回るコースになります。大会本番に向けて自分のペースでしっかり走りきることを目標にがんばって欲しいものです。寒さも厳しくなりますので、体調管理にも気を付けていきましょう。
11月16日に中霧島小の霧っ子ふれあい祭りを開催しました。今年は地域とのふれあいをテーマに、第1部で山田のかかし笑劇団に3年児童が参加した劇、4年生が参加した相撲甚句の披露、第2部は8つのブース(ドローン体験、リースづくり、茶道体験、料理教室、読み聞かせ、科学実験教室、3B体操、ニュースポーツ)に講師を招き、親子体験活動を実施しました。どのブースも活動を楽しみ、盛り上がりを見せていました。第3部は、PTAレクリエーションで学年別の親子アジャタ対決でハンディを付けての親チーム対子どもチームで対戦しました。どの学年も白熱していて最後の1個を争う場面も見られました。準備をしていただいたPTAの方々にも感謝いたします。
ごはん いわしの梅味噌煮 きざみ昆布と大豆の炒め物 ごぼう団子汁 牛乳
11月13日、14日の1泊2日で、山田地区3校合同の集団宿泊学習がありました。場所は御池青少年自然の家、1日目は雨で2日目とプログラムを一部入れ替えて制作活動や館内でのドッジボール等に取り組みました。夜はキャンドルファイヤー、第1部ではろうそくの火をともし、静寂の中で一人一人炎を見つめながら、自分を見つめる時間がありました。一転、第2部はみんなで楽しむ時間、各校クイズや出し物で盛り上がりました。笑いに満ちたとても楽しい時間でした。2日目は晴天の下、屋外の追跡ハイキングで自然も満喫しました。充実した2日間、よい思い出もたくさんできたのではないでしょうか。
チーズパン ABCスープ ポテトサラダ トマトミートオムレツ 牛乳
5年生が花壇で理科の観察実験をしています。これは、流れる水のはたらきの学習で山から海につながる土地を模した傾斜を水がどのように流れるかを観察するものです。自分たちで山を作り、今回はいよいよ流れる様子の観察です。水を少しずつ流しながら土が削られる様子を観察します。同時にタブレットでも動画で記録をしていました。さて、ここからが大事なところ、流れる水によってどのように土地が削られるのか、その秘密に気づくことができたでしょうか。楽しみです。
例年より冬の訪れが遅いようで、校庭の銀杏もまだ緑色の葉を付けています。また、いつもきれいな彩りを見せるケヤキも夏の暑さで葉が枯れて、例年のような赤やオレンジになることなく葉を落とし始めました。学級園では春に向けて花の植え替えも進んできました。この日も二学年が一人一つずつポットの苗を丁寧に植えていました。きっと冬の寒さを乗り越えてきれいな花が咲きそろい、学校を明るくしてくれることでしょう。
この日は国際交流員との交流を4,5,6年生が学年別に行いました。講師の交流員3名の出身地(アメリカ、中国、モンゴル)にまつわる国土の様子や文化、生活習慣のお話をしていただいたり、リズムに合わせて簡単なステップのダンスをしたりととても楽しい時間を過ごすことができました。次回は1,2,3年生の交流があります。下学年児童もきっと楽しい時間を過ごせることだと思います。
11月10日に火災想定の避難訓練を実施しました。避難行動、安否確認、消防署員の講話の後、上学年は消火器操作、下学年はふわふわルームで煙体験を行いました。消火器操作は、運動場が前日からの雨で使えないため、消火器体験ではなく、操作方法について説明を受けました。煙体験では体験用の安全な煙を部屋に充満させ、その中を10名くらいずつ姿勢を低くしながら移動する体験をしました。煙の中は少し先も見えず、距離感も方向感覚も失うため、片手を壁やものに触れながら移動しました。火災には遭わないのが一番ですが、もしもの時、自分の命を守ることや火災現場の危険について学ぶ貴重な体験となりました。
チーズパン ミートボールと豆のトマト煮 もやしとささみのサラダ 牛乳
6年生が多目的室で図画工作の学習をしていました。この日は、木材で形を作り薄い金属や紐状の金属を切って飾り付ける作品作りに挑戦していました。のこぎりや電動糸のこで目的の形に切りそろえていましたが、なかには角材を斜めに切るなど難易度が高そうな形に仕上げている子どもいました。思い通りの作品に仕上がるか楽しみです。
5年生では理科の学習で命の誕生について学習しています。この日は各班でまとめた制作物をもとにポスターセッション方式で発表会を行いました。お互い作成したものを発表し合い、学習してきたことについて理解を深めました。また、この日は保護者にも来ていただき、発表を聞いていただくと共に、親としての命の誕生にまつわるお話や子どもの心身共に健康な成長を願う思いについて話していただきました。ありがとうございました。
宮崎県産のごはん 都城産の牛乳 幸せ上々鶏の唐揚げ きゅうりとわかめの酢の物 県産大根葉のみそ汁
4年生教室で話合い活動が行われていました。前方には議長団、議長、副議長や進行、記録、計時など役割分担がしっかりされています。議長の前にはタブレット、進行表をもとに自分たちで話合いを進めています。参加している児童も自分たちの意見を活発に発表していました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2 1 | 3   | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8 2 | 9 2 | 10 2 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16   | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 2 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |