稲刈りをしました。

10月4日(火)天気もよく全校で稲刈りを行いました。今年は大きな台風によって稲が水に浸かるという不幸にみまわれましたが、10月3日にふもとっ子を伸ばす会の皆様方や保護者の方々の協力もあり、倒れた稲も無事に刈りやすい状態にしました。今日の稲刈り体験では、子どもたちは大人のレクチャーを受けながら稲を刈ったり、稲を運んだりと、楽しく活動していたので、良かったです。

学校創立150周年に関するお話

今週9月28日(水)は、高崎麓小学校の創立記念日でした。明治5年(1872年)に創立されてからちょうど150周年になります。今週は、お昼の放送で150周年に関するお話をしました。学校ができた頃の様子や校歌、学校の歴史等についてです。子どもたちも興味深く話を聞いていました。子どもたちに学校への誇りと学校を愛する心を育んでいきたいと思います。

運動会をがんばりました。

9月25日(日)天気にも恵まれ、運動会を開催しました。子どもたちは、徒走・団技・リレー・ダンスと休みなく出場する種目があり、大変でしたがみんな元気に笑顔で頑張っていました。白団が勝利しましたが、両団とも一生懸命に頑張る姿が見られ、観覧されていた保護者の皆様からも温かい応援をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。

150周年記念事業 実行委員会を開きました。

9月13日(火)に150周年記念事業 実行委員会を開催しました。今までの会は、新型コロナの影響で中止になっていたため、久しぶりに皆さんそろっての会となりました。150周年記念式典まで後2ヶ月ほどになり、実行委員会の皆さんに校旗・記念碑・記念式典などについての進行状況について説明をしました。新型コロナによって盛大な式典は開けませんが、地域の皆さんや子どもたち、そして保護者の皆さんが思い出に残るような事業になればと思っています。

俵踊りの指導をしてもらいました。

9月6日(火)に俵踊り保存会の方に来ていただき、俵踊りの指導をしていただきました。本来であれば、高学年の踊りですが、児童数が少なくなったため、今年から全校で踊ることになりました。低学年の子どもたちも、高学年や保存会の方々の指導を受けながら、一生懸命に練習していました。はっぴの着方にも特徴がある俵おどり。帯の巻き方についても、保存会の方に直接教えていただき、子どもたちには、とても勉強になる時間でした。

落花生がたくさん取れました。

春に地域の方が落花生の苗を植えてくださり、それが大きくなり、たくさんの実をつけました。先週2年生の子どもたちがその落花生を収穫し、きれいに洗って全校の子どもたちや職員に配りました。粒がとても大きく、食べるのがとても楽しみな落花生でした。

避難訓練を行いました

9月1日(木)は、防災の日でしたが、高崎麓小学校では、避難訓練(地震想定)を実施しました。子どもたちは、各学級で避難訓練の意義について話を聞いた後、地震に関するDVDや写真を見て、地震の恐ろしさを感じたるとともに、自分たちの住んでいる地域でも起こり得ることして捉えていました。避難についての確認をした後、実際に避難しましたが、スムーズに避難することができました。地震はいつどこで発生するのか予測できないだけに、日頃から自分の命を守ることについて考えておくことの大切さも学びました。

結団式がありました。

8月30日の朝の活動の時間に結団式がありました。赤白に分かれる大事な日です。団長さんが色の入っている封筒を引いて団の色が決まりました。団の色が決まると、リーダーが意気込みを話し、それぞれの団で写真撮影を行いました。新型コロナや熱中症といった事に気を付けながらの練習となりますが、みんなで協力しながら頑張ると思います。

2学期がスタートしました

本日(8月26日)は、2学期の始業式でした。始業式では、2学期に頑張ることについての作文を2名の子どもたちが発表しました。2人とも、目標をしっかりともち、がんばりたい気持ちがよく分かる作文でした。校長先生の話では、150周年を迎えること、新しい校旗ができあがったこと、高崎麓小学校への誇りをもつこと等の話がありました。行事が多い2学期ですが、健康に気をつけながら全校児童が元気に学校生活が送れるとよいと思います。

150周年に向けて

7月27日(水)に予定していた150周年記念事業実行委員会を中止し、縮小して実行委員長さんと地区公民館長さんと学校とで、記念碑などについて協議・検討をしていきました。記念碑を建てる場所を確認し、早速、松永林業さんに来ていただき、整地を依頼しました。11月6日の式典等に向けて着々と準備が進んでいます。子どもたちや、地域の方や来賓の方が150周年という高崎麓小のすばらしい歴史を感じていただければと思います