雨の日の昼休み

雨が降ったお昼休みに、1年生は体育館に遊びに行きました。

体育館倉庫にはいろいろな道具があるので、1年生は体育館を広々使いながら遊んでいました。

トランポリンや、フラフープ、バランスボールなどが人気でした。

ずっと走り回っていても、1年生は元気いっぱいでした。

また機会があれば、体育館でいろいろな遊びをしたいと思います。

クラブ活動~スライム作り

4・5・6年生は、クラブ活動でスライム作りに挑戦しました。

好きな色の絵の具を持って、ほう砂を少しずつ足しながら作りました。

なかなか好みの堅さにすることは難しく、苦戦しながら作っていました。

できあがると、お互いに見せ合ったり、伸ばしたり、楽しくクラブ活動を

行うことができました。

1年生 かぜを予防しよう

先日、1年生に「かぜを予防しよう」という保健指導を行いました。

寒さが本格的になり、感染症が流行り出す時期でもあるので、「手洗い・うがい」を中心に

保健指導を行いました。

ガラガラうがいの仕方や、うがいをはき出すときは、静かにはき出すこと、手洗いチェッカーを

使用し、どこに汚れが残りやすいのか確認しました。

子どもたちはしっかり手洗い・うがいの大切さを学んでいました。

がんばった持久走大会

1月20日のグラウンドコンディションが悪く、実施できなかった持久走大会を翌21日に実施しました。霧の深い朝でしたが、競技開始時刻には晴れ、とても素晴らしい天候となりました。持久走では低・中・高学年に分かれて走りましたが、全員が最後まで走りきる立派は姿を見せてくれました。自分の体力を知り、明日からの遊びや運動にいかし、来年へ、更には健康な体づくりへとつないでくれることを期待しています。

羽釜で炊いたおにぎりの味は(収穫祭)

11月20日(日)に収穫祭を行いました。元気田で育てたお米を洗い、6年生代表による火付けをして、羽釜で炊きました。また、お米が炊きあがるまでに市の音楽大会で発表した合唱を体育館で披露しました。その後、羽釜のふたを期待を込めて開けると、3つとも、見事にご飯が炊けていて、それを握ったおにぎりの味は格別だったようです。「もちもち」「ふわふわ」「甘い」など子どもたちからも喜びの感想が言葉となって出てきました。羽釜の炊き方を指導してくださった方や田の管理をしてくださった方など地域の方や保護者の皆様にも多数参加していただき、子どもたちから直接、感謝の気持ちを伝えることもできました。とても充実した半日でした。

収穫祭に向けて

16日(水)に、2・3年生が、収穫祭で渡すお米を袋に分ける作業を行いました。

はかりを使って、お米をこぼさないように丁寧に袋に入れていきました。

自分たちで植えて収穫したので、たくさんのお米ができて、とても嬉しそうでした。

収穫祭では、しっかり携わってくれた方にお礼が言えると良いです。