12月の参観日

12月7日に参観日があり、食(野菜)に関するオンライン学習を1,2,3年生合同で、4年生はスマホ・タブレットの利用マナー、5,6年は警察署の方を講師にお招きし、インターネットトラブル等の学習を行いました。どれも児童の生活に結びついたもので、意識した実践につなげてほしい内容でした。

・コッペパン ・宮崎牛のビーフシチュー ・コーンサラダ ・牛乳

全校朝会(児童発表)

12月6日に全校朝会で高崎地区の作文コンクールで入賞した4年生の作文発表を行いました。祖母からの言葉(「みんなの体や心は家族から受けついだものなので傷つけないように大切になさい」という意)をこれからも大事にしていきたい。また、自分だけではなく、周りの人も同じようにとらえてお互いを大事にしていきたいという内容でした。12月の目標は「友達を大切にしよう」です。校長の話、人権教育担当の話とあわせ、子どもたちには、自分も周りの友達や家族も大事にするよう自分の行いを見直す時間となりました。

・ごはん ・ホイコーロー ・きゅうりの中華漬け ・牛乳

楽しかったグランドゴルフ

クラブ活動でグランドゴルフをしました。この日の先生は地域の高齢者の方々です。運動場の草が少し深く、いつもほどボールが転がらなかったようですが、すぐに調整されて、さすがの腕前でした。子どもたちも難しいコースを巧みに進むみなさんに「すごい」を連発していました。参加された高齢者の方々も子どもたちと一緒で楽しかった、元気をもらえたとおっしゃっていただきました。とても寒い日でしたが、体も心もぽかぽか温かくなりました。

・ごはん ・ごもく汁 ・海藻サラダ ・いわしのトマト煮 ・牛乳

おいもでクッキング

1・2年生は、生活科で植えたお芋を収穫し、「ふかし芋」と「スイートポテト」を

作りました。初めての家庭科室での調理に、1・2年生は終始嬉しそうでした。

グループのみんなと協力しながら、混ぜたり、お芋をつぶしたりして、出来上がるのを

楽しみに待っていました。たくさん出来たので、いつもお世話になっている3~6年生や

先生方にもお裾分けをしました。美味しくできあがって良かったですね。

~ 今日の献立 ~

・マヨネーズパン ・肉団子スープ ・かみかみアーモンドサラダ ・焼きプリンタルト ・牛乳

善行児童及び作文コンクール表彰

11月30日(水) 令和4年度の高崎地区青少協の善行児童生徒表彰及び作文コンクール表彰が行われました。善行児童の6年生2名は、日々の登校班での下級生の安全な登校に寄与していることや学校での委員会活動に他の模範となる活動を続けていることで選考されました。また、作文の2年生と4年生は家庭でのお手伝いや家族のことを題材にした作文が選ばれました。今後も下級生の手本となる行いの継続や自分の思いを伝える表現活動にがんばってほしいものです。

・減量赤カブ青菜飯 ・かしわうどん ・もやしのごま酢和え ・牛乳