コッペパン・白菜のクリーム煮・日向夏ドレッシングサラダ・牛乳

理科の学習(4年生)

4年生が理科室で学習しています。児童が集まっている場所に近ずくと、ある班の一人がタブレットを持っています。視線の先には実験道具がセットしてあり、説明を受けています。どうやら今回の実験は水の温度による変化についての学習するため、加熱器具やフラスコなど使用する実験道具が多いようです。実験に向けて方法や注意事項について大切なことを漏らさないようにタブレットで録画していたようです。自分の判断で道具としてタブレットを使えていますね。

ごはん・さばのゆずみそ煮・やさいのこんぶ和え・豆腐の味噌汁・牛乳

やる気満々、算数の学習(2年生)

2年生の教室に入ると黙々と問題に取り組む姿。見てみると大きな数のたし算をしています。学習の基礎となる問題をみんな正解していました。先生の「次は難しいかも、できるかな。」の一言に一瞬緊張が走るものの、やる気倍増、先生が3つ問題を板書すると2年生は一斉にノートに式を書いて解き始めます。「できた。」「わかった。」子どもたちのつぶやきが聞こえます。答え合わせも勢いよく挙手をして発表していました。子どもたちのやる気、いいですね。

キムタクごはん・肉うどん・ほうれん草のごまあえ・牛乳