・ミルクパン ・さきさきチーズ ・グリーンサラダ ・ミートボールの甘酢煮 ・牛乳

英語で学校探検

3,4年生が外国語活動の時間、3人組で校内を回っています。部屋に入るときには、この日のキーセンテンスである「This is my favorite place.the〇〇.」と言っています。みんなでしっかり言えたら、その部屋にあるカードを取り、そのカードに書いてある次の目的地へ移動していました。どの班も各部屋へ入る前に言葉の確認をしながら臨んでいました。

磁石っておもしろい(3年)

3年生の理科、磁石の学習です。水に浮かべたカップの上の棒磁石が音を立てずにゆっくり動いています。「なんか動いてる」の声。子どもたちがじっと見ているとやがてみんな同じ方角を指して止まりました。「なんで?」、「方位磁針だ」など疑問や気付きの声が上がっていました。体験的な活動にみんな夢中で取り組んでいました。

・減量マヨネーズパン ・皿うどん ・きゅうりの中華漬け ・牛乳