令和6年度 幸小ニュース

全校朝会(7月)

【7月1日】7月の全校朝会を行いました。毎回、校長からは、「幸せ」いっぱいの学校にするには…という話をしています。今回は、先日地域の方が持って来てくださった「たまむし」を使って、「『なんで?』『もっと』と、いろいろなことに興味や疑問をもとう!」という話でした。先生から教えてもらう勉強と興味や疑問をもとに自分で考える勉強の両方をがんばって勉強の時間が楽しくなると、ますます「幸せ」いっぱいの学校になっていくいきますよね!みんな、がんばれ!

歯磨き指導~いつまでも健康な歯で!

【6月27日】6月4日は虫歯予防デーということで、6月にそれぞれのクラスで、養護教諭による歯磨き指導を行いました。虫歯の原因、歯周病の症状、歯磨きの仕方等を指導しました。虫歯や歯周病の原因は歯垢(プラーク)であることや、プラークの中には何億もの菌が存在すること。また、歯磨きは1か所を20秒程度行うのが理想的、歯と歯の間はデンタルフロスを使って歯垢(プラーク)をしっかりと取り除くことが大切であることなどを学びました。いつまでも健康な歯を保つために、虫歯予防に努めましょう。

校外学習(12年)~いこま屋見学~

【6月25日】1・2年生が生活科の学習で、地域にあるお店”いこま屋”さんに見学に行きました。お店の中の様子や刺しゅうなどの仕事場の様子を見させていただきました。子ども達は、見学したことをメモに取ったり、あらかじめ準備していた質問をしたりしました。丁寧に説明していただいたり、質問に答えていただいたので、みんな大満足で帰ってきました。いこま屋さん、ご協力ありがとうございました。

マネジメント訪問

【6月25日】南部教育事務所より2名の方が来校され、学校の様子を見たり、学校の状況等について話合いをするマネジメント訪問がありました。先生方の取組や授業の様子、子ども達の様子や頑張りを見て、「子ども達も先生方も素晴らしいですね。」と褒めていただきました。「ますます『幸せ』いっぱいの学校になるように頑張らねば!」と気持ちを引き締めたところでした。

集団宿泊学習(2日目)~御池青少年自然の家~

【6月21日】宿泊学習2日目は、夜中の大雨が嘘のように、青空が広がるよい天気になりました。室内のプログラムを急遽、屋外の活動に変更し、子ども達は元気に外に飛び出して行きました。大自然の中で子ども達は協力しながら様々な活動に挑戦していました。「規律」「協働」「友愛」「奉仕」を合言葉に2日間、よく頑張りました。