ミルクパン

チンゲンサイのコーンスープ

りっちゃんサラダ

牛乳

今日は10年に一度の寒波の日で、状況によっては防災メニューにへんこうになるところでした。子ども達に人気のりっちゃんサラダはいろいろな野菜が入っており、口の中でそれぞれのうまみが広がりました。ミルクパンとコーンスープはよくあい、いっしょに食べる子どもが多かったようです。

ゆかりごはん

白菜と肉団子のスープ

千切り大根のマヨネーズ和え

牛乳

ゆかり御飯はしその香りや色合いがよく、とってもおいしかったです。スープは具だくさんでした。白菜が柔らかく、肉団子はうまみがジュワーッとかむと中から出てきました。

麦ごはん

かき玉汁

鶏肉とナッツのソテー

牛乳

小さいおかずは鶏肉をあげたものにナッツとサツマイモがミックスされて、甘辛い味付けでおいしかったです。かき玉汁にはにんじんや小松菜など野菜がたくさん入っていて栄養満点でした!