2023年4月の記事一覧
4月28日(金)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
五目スープ
酢豚
牛乳
中華メニューでした。あっさりスープに、しっかり味のついた本格酢豚!とてもおいしかったです。
4月26日(水)の給食
☆今日の献立☆
チーズパン
ワンタンスープ
ごぼうサラダ
牛乳
ワンタンは口のなかでシャワっと広がりすぐにとけました。でも、うまみはしっかりの口の中に残り、余韻が楽しめました。パンは久々のチーズパンでした。おいしかったです。
4月25日(火)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
豆腐の味噌汁
鶏のから揚げ
添えキャベツ
イチゴゼリー
牛乳
今日は入学おめでとうメニューでした。子どもたちの大好きな唐揚げやゼリーが並びました。みんな大喜びでした!
4月24日(月)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
日向夏風味サラダ
牛乳
そぼろ煮のじゃがいもはとても柔らかく、かつおぶしと醤油の味がよくしみており、ご飯が進みました。サラダはちょっぴり日向夏の味がし、さわやかでした!
4月21日(金)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
若竹汁
ホキ天揚げ
昆布サラダ
牛乳
ホキとは魚です。ホキ天揚げには、衣に天玉を砕いたものがたくさんついているので、食感がよくサクサクしていておいしかったです。若竹もコリコリしていて、口の中が賑やかでした!
4月20日(木)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
山海汁
豚肉のちゃんちゃん焼き
牛乳
ちゃんちゃん焼きは豚肉と野菜が砂糖醤油で炒めてあり、食欲をそそりました。山海汁は熱々で体が温まりました。おいしかったです。
4月19日(水)の給食
☆今日の献立☆
減量米粉パン
ナポリタンスパゲティ
春キャベツのサラダ
牛乳
もちもちした米粉パンに、人気メニューのスパゲティでした。とてもおいしかったです。旬の春キャベツのサラダはシャキシャキおいしかったです。
4月18日(火)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
ポークカレー
フルーツジュレ
牛乳
今日は1年生にとって小学校生活最初の給食でした。人気メニューのカレーに大喜びでした!おいしかったです。
4月14日(金)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん
かきたま汁
タッカルビ
牛乳
タッカルビはスタミナメニューで、食が進みました。かきたま汁は、野菜と卵がうまくマッチして、マイルドな味わいでした。おいしかったです。
4月13日(木)の給食
☆今日の献立☆
キムタクご飯
肉団子スープ
春巻き
牛乳
キムタクご飯は、いろいろ食材の風味があって、香りもよくおいしかったです。肉団子のスープはあっさり塩味で、肉団子の旨味成分がスープに染み出ていました。
今日の給食
5月23日(木)の給食
麦ごはん 吉野煮 小松菜のごまあえ 牛乳
吉野煮とは・・・奈良県(吉野地方)がくずの産地であるため、くず粉を使ってとろみをつけて煮たものを吉野煮と言います。今回は片栗粉でとろみをつけてあります。とっても美味しい給食でした。
E-mail:1431ea@miyazaki-c.ed.jp