新着情報
麦ごはん、ハヤシライス、ごまドレサラダ   今日は、子どもたちに大人気メニューの一つでもある「ハヤシライス」です。豚肉やニンジン、玉ねぎ、グリーンピース、エリンギなどが入っていています。ルーもとても美味しいです。サラダはキュウリやキャベツ、コーンが胡麻ドレッシングで和えてあって、こちらもとても美味しいです。
【紙屋中リクエスト献立】 きな粉パン、コーンスープ、納豆サラダ、ガトーショコラ   今日はリクエスト献立です。前回のリクエスト献立でも登場した納豆サラダが、今回も登場しました。野菜や納豆に加えて、チーズやのりの風味があってとてもおいしいです。スープは、コーンの優しい味わいが楽しめます。きな粉パンは、外がカリカリした食感が最高です。  
麦ごはん、筑前煮、白菜のごま和え   筑前煮は、鶏肉や厚揚げ、コンニャク、ジャガイモやニンジン青豆も入り、色鮮やかでとてもおいしいです。白菜のごま和えも白菜やキュウリの食感に加えてちくわも入っていて、こちらもとてもおいしいです。
高菜チャーハン、五目スープ、揚げシューマイ    栄養たっぷりの高菜を使ったチャーハンには、豚肉やニンジンも入っていて、とてもおいしいです。スープは、シイタケやチンゲン菜、豆腐などいろいろな具材が入っていてチャーハンによく合います。揚げシューマイは、パリパリした食感が楽しめます。
【野尻中リクエスト献立】 麦ごはん、チキンカレー、納豆サラダ、焼きプリンタルト   今日は、大人気のカレーライスです。大きくカットされたジャガイモの食感がほくほくしていて、とても美味しいです。サラダは、キュウリと納豆に加えて、チーズやのり、鰹節も入っていて、豊かな味わいでとても美味しいです。デザートのタルトもあって、大満足のメニューです。
麦ごはん、キムチ汁、ちくわの磯部揚げ、青豆サラダ   キムチ汁は白菜やニラ、コンニャク、豚肉、もやしなどがキムチで味付けられていて、とても食欲が湧いてきます。ちくわの磯部揚げは青のりの風味がとてもよく、添えられたサラダに入っている青豆は色鮮やかです。今日もごはんが美味しいです。
黒糖パン、野菜スープ、きのこハンバーグ   野菜スープは、キャベツやニンジン、玉ねぎが入っていて、優しい味わいがします。エリンギやエノキがたっぷり入ったソースがかかったハンバーグもとてもおいしいです。
11/21(金)の2校時に、2年生が小林こすもす支援学校の2年生と交流活動に取り組みました。初めに手作りのおもちゃで一緒に遊びました。次にフルーツバスケットを楽しみました。最後にじゃんけん列車で盛り上がりました。笑顔溢れる時間を一緒に過ごすことができました。        
麦ごはん、すき焼き煮、キュウリの酢の物    すき焼き煮は、豚肉や豆腐に加えて、小林産の白菜や長ネギが入っています。温かくて、美味しいメニューです。キュウリの酢の物も優しいお酢の風味で食欲が湧いてきます。
麦ごはん、高野豆腐の卵とじ、ひじきとゴボウのサラダ    サラダはひじきとゴボウに加えて、ハムやニンジン、キュウリなどが入っています。ゴボウの歯ごたえのある食感を楽しめます。卵とじは味がしみ込んだ高野豆腐とかまぼこ、青豆、玉ねぎ、シイタケなどの具材が卵でとじられていて、とてもおいしいです。
11/20(木)の4~5校時にかけて、恒例になっているネパールとの交流学習に、3年生が取り組みました。ネパールの国の形や食べ物、国旗の由来などについて教えていただきました。ネパールのお金も見せていただきました。その後、Zoomをつないで、実際に交流しました。国際交流を体験できる貴重な時間になりました。     
11/19(金)の3・4校時に、楽団「ピノッキオ」の方々に来校していただいて、鑑賞教室を開催しました。星に願いをから演奏が始まり、白鳥の湖、名探偵コナンのオープニング曲、プリンセスメドレーなど演奏していただきました。演奏に合わせて、バレエも披露していただきました。フルートやトランペット、チューバ、ピアノの音の特徴や演奏の仕方も教えてくださいました。 後半では、全校児童で、ドラえもんの歌を一緒に歌いました。 最後にアンコールにも応えていただいて、ミセスグリーンアップルの曲を聴くこともできました。本物の演奏や踊りの持つ迫力や美しさ、素晴らしさを堪能することができる貴重な体験になりました。       
米粉パン、クリームシチュー、海藻サラダ   今日は、寒くなってきたこの時期にうれしいクリームシチューです。鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、ニンジンなどの具材がたくさん入っていて、クリームの優しい味わいが口の中に広がります。  
麦ごはん、小松菜のすまし汁、鉄火みそ   小松菜に加えて、ワカメやエノキ、豆腐などが入っているすまし汁はとても優しい味わいです。鉄火みそは、たっぷりのひき肉にシャキシャキした歯ごたえのタケノコと小林産のニラが入っていてこちらもとてもおいしいです。
キムタクごはん、中華スープ、餃子   キムタクごはんは、キムチとたくあんに加えて、豚肉のひき肉も入っています。中華スープと餃子もあるので、より一層食欲がアップします。  
麦ごはん、豚肉と根菜の煮物、洋風白和え、ふりかけ   煮物は、レンコンやごぼうなどの根菜の食感がよいです。洋風白和えは、豆腐で和えられた野菜やハムがマヨネーズで味付けされています。今日もおいしい給食に感謝です。
麦ごはん、なめこ汁、肉野菜炒め  なめこの「 ぬめり」成分には食物繊維やコンドロイチンなどが豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、のどや胃の粘膜を保護したりする効果があるそうです。とても美味しいくて、健康にもよい給食です。  
11/12(水)の昼休みに、図書館まつりに全校児童が参加しました。図書館まつりとは、学校内にチェックポイントを設置して、クイズにチャレンジするウォークラリーです。図書室がゴールでしおりか図書を三冊借りることができる券がもらえます。どの児童も楽しそうに活動していました。    
ココア揚げパン、肉団子のスープ、野菜サラダ   今日は揚げパンです。香しいココアの風味がしてとても美味しいです。つくねや鶏肉、小松菜、マロニーなどが入ったスープも具材がたっぷりでワクワクするメニューです。
11/12(水)の3校時と4校時に、都城警察署の方に来ていただいて、非行防止教室を実施しました。3、4年生はスマートフォンやインターネットの危険について学びました。 5、6年生は、大麻や薬物などを所持したり、使用したりすることの危険やタバコやアルコールの悪影響などについて学びました。宮崎県の未成年者が逮捕された話を聞いて、子どもたちから驚きの声があがっていました。 今回、学んだことをいかして、これからも、ルールや規則、法律を守ることを大切にしていってほしいです。