新着情報
 ご飯 かぼちゃのみそ汁 鰯の甘露煮 柚なます 牛乳  「かぼちゃのみそ汁」「柚なます」 今年の冬至は12月22日。今日は「冬至献立」として「かぼちゃ」と「ゆず」を使ったメニューです。そして、今日のご飯はお隣の栗須小で育てたお米「栗須っ子米」が使われています。
 減量コッペパン ジャージャー麺 コーンサラダ 牛乳  「ジャージャー麺」 今日のジャージャー麺には豚挽肉の他にも、タケノコ、椎茸、人参、ニラなどが入っており、中華麺とよく絡んでとても美味しくいただくことができました。
 西諸っ子ご飯 すまし汁 ホキ天玉揚げ 添えキャベツ 牛乳  「ホキ天玉揚げ」 ホキ天玉揚げが、約半年ぶりに給食に登場しました。ホキのまわりについた天かすがサクサクでとても美味しかったです。
 麦ご飯 ポークカレー 牛乳  「ポークカレー」 今日は子どもたちに大人気のカレーライスです。「ポークカレー」ということで、豚肉が入っておりとても美味しくいただくことができました。1年生からは「あと一杯はいける!」という声も聞こえてきました。
 麦ご飯 炒り豆腐 ひじきとごぼうのサラダ 牛乳  「ひじきとごぼうのサラダ」 ひじきパワー! ひじきにはカルシウムやビタミンAなどの栄養がたっぷり。今日のサラダをごぼうも入っていて歯ごたえもよく、美味しくいただくことができました。
 減量梅なめし ほうとう マヨネーズサラダ 牛乳  「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。小麦を練り、ざっくりと切った太くて短い麺をかぼちゃ等の野菜と一緒に煮込んだものです(給食一口メモより)。ボリュームある太い麺でお腹もいっぱいです。ごちそうさまでした。
 12月11日(水) 持久走大会を実施しました。午前中は曇り空のため、肌寒い中での大会となりましたが、野尻っ子たちは完走に向けて元気に走り抜くことができました。  応援していただいた皆様、ありがとうございました。  
 米粉パン クリームシチュー りっちゃんサラダ ガトーショコラ 牛乳  今日は「野尻中のリクエスト給食」。デザートにガトーショコラまで付いていました。今日の持久走をがんばった子どもたちにはうれしい給食となりました。
 麦ご飯 キムチ汁 竹輪の磯辺揚げ 青豆サラダ 牛乳  「竹輪の磯辺揚げ」 竹輪の食べ方にもいろいろありますが、やはり磯辺揚げは最高です。今日の磯辺揚げは給食センターで竹輪を切って衣を付け、油で揚げた手作りのものです。
 麦ご飯 芋餅汁 豚肉のしぐれ煮 牛乳  今日の給食の献立表を見てみると「あぶらあげ、豚肉、厚揚げ、大根、玉ネギ、人参、ホウレン草、長ネギ、コンニャク、ゴボウ、青豆、芋餅」と10以上もの食材が使われています。野尻町内の子どもたちの栄養を考えてバランスよく様々な食材が取り入れてあります。ありがたいですね。
 麦ご飯 かみなり汁 鉄火みそ 牛乳  「かみなり汁」は水気を切った豆腐をくずしながら炒めるときにバリバリと、かみなりのような大きな音がすることから「かみなり汁」と呼ばれるようになったようです(給食一口メモから)。今日は「鉄火みそ」もあり、ご飯の上に乗せておいしくいただことができました。
 12月5日(木) 5年生家庭科の調理実習は「ご飯とみそ汁」です。みそ汁の具は大根・しめじ・ネギ・豆腐・厚揚げ等、グループによって様々です。「ご飯が吹き出した!」「これどうやって切るの?」等、実習中はいろんな声が聞かれましたが、最終的にはどの班も美味しそうなご飯とみそ汁ができていたようです。自分たちで調理した「ご飯とみそ汁」は格別の味だったことでしょう。
 麦ご飯 すき焼煮 大根サラダ 牛乳  「すき焼煮」 すき焼のうれしい季節です。12月になって冬らしい気温となってきました。そんな時には温かい給食がほんとにうれしいです。お野菜もたっぷりと入っていて美味しくいただくことができました。
 12月4日(水) 3校時に避難訓練(火災)を実施しました。今回は家庭科室からの出火を想定した避難訓練です。非常ベルが鳴った後、放送と担任の指示を聞いて子どもたちは落ち着いて運動場へ避難することができました。消防署の方にも来ていただき、お話をしていただくと共に、高学年の代表児童が消火器を使った消火訓練を行いました。これから、火災の多い季節を迎えます。まずは、火災が起きぬよう一人一人のしっかりとした心がけが必要です。
 黒糖パン 鶏肉のトマト煮 ブロッコリーサラダ 牛乳  「鶏肉のトマト煮」は黒糖パンとの相性がばっちりです。鶏肉がやわらかく煮込んであり、体も温まりました。そして、鶏肉のトマト煮はリコピンもたっぷり! 今日も美味しい給食をありがとうございました。
 12月3日(火) 1年生の子どもたちが昨日から給食当番の活動を始めました。給食着に着替えて、食器の運搬や配膳も自分たちで行います。すると、初めてとは思えないような手際のよさで、あっという間に配膳まで終わらせることができました。とても頼もしい1年生です。
 麦ご飯 八杯汁(はちはいじる) 五目きんぴら  「五目きんぴら」の中には豚肉、ゴボウ、青豆、さつまあげ、人参、ごまが入っており、味も染みていてご飯がすすみました。八杯汁も美味しかったです。
  12月2日(月) 天気は晴れ。気温もそれほど下がらず試走には絶好のコンディションの中、3・4年生が持久走コースの試走を行いました。子どもたちは、それぞれの目標に向かって息を弾ませながら一生懸命に走っていました。持久走大会は12月11日(水)。この持久走の取組によって、体力向上と共に、全力で取り組む態度を身に付けてほしいと思います。  持久走の試走にあたっては、児童の安全確保のため、保護者のボランティアによる見守りをしていただいています。ご協力ありがとうございます。  
  麦ご飯 煮しめ いとかまぼこサラダ 牛乳  「煮しめ」は宮崎県の郷土料理の一つです。煮汁が残らないようにじっくりと煮ることを「煮しめる」と言い、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになったようです。(給食一口メモより)