令和5年度 南っ子広場

よろしくお願いします!

3・4年生では、今年度初めての外国語活動が行われていました。

今年から、ALTはデイビッド先生が来てくださることになりました。デイビッド先生はオーストラリア出身で、サーフィンが得意なのだそうです。自分がサーフィンをしている時の写真やオーストラリアの地図を見せてくださり、子どもたちは興味津々で話を聞いていました。デイビッド先生、これから1年間、よろしくお願いします!

学力調査

今日から明日にかけて、「ベネッセ総合学力調査(2~6年)」及び「全国学力学習状況調査(6年生)」が実施されます。これまでの学習をどの程度理解できているか、自分が苦手とする内容は何かを知り、今後の学習に生かすためのテストです。

テスト中の学級をのぞいてみると、子どもたちが真剣に問題を解いている様子が見られました。

テストの結果は、6月の参観日でお知らせする予定です。

☆お知らせです☆

妻南地域づくり協議会より、下のような廃品回収ボックスが届きました。

おもちゃ、日用品、本など不要になったものを集め、5月7日(日)の「SSSMARKET」で販売するそうです。このボックスは児童玄関前に置いてありますので、ご協力をお願いいたします。(詳しくは先日配付したプリントに載っていますのでご確認ください。)

回収期間は4月28日(金)までです。

自分達で考えて行動

子どもたちが下校した校内で子どもたちの声が聞こえてきました。

気になったので行ってみると、スポーツ少年団で残っていた児童が階段の掃除をしてくれていました。

「なんで掃除してるの?」と聞いてみると、

「時間が余ったのでやってます!」とのこと

自分達で考えて行動する妻南の子どもたちに感心した一場面でした。