自分の町を紹介しよう

5年生は、外国語の「自分の町を紹介しよう」の学習をしています。

そこで、西米良村の村所小学校とICT機器を使って紹介し合う学習をしています。

1学級は行い、もう一クラスは来週行います。

ほかの学校の5年生とつながって、ICT機器の便利さを味わいました。

コーヒーかすもSDGs

5年生が自分たちで考えたSDGsの取組の一つです。

小さくなったチョーク(ほたて貝でできている)を粉にしたものや使用後のコーヒー豆を乾燥させて、土に混ぜて、野菜の種をまきました。いつ芽が出るのか楽しみにしている所です。

学校情報化優良校に認定!

本年度本校は、宮崎県のICT活用推進モデル校の指定を受けて様々な場面でタブレットを活用した授業を実践しています。

その授業の取組を日本教育工学研究会に認めていただき、学校情報化優良校の認定を受けました。

今後も子どもたちのために効果的・効率的なICT活用に取り組んでいきたいと思います。

全校体育

今日は2回目の全校体育です。

入場や閉会式の練習を行いました。

朝の少し涼しい時間帯で練習をしました。

臼太鼓踊りの指導

今日は講師の先生をお招きして臼太鼓踊りの指導をしていただきました。

細かい動きまで詳しく教えていただきました。

子どもたちの動きもさらによくなっています。

運動会当日の臼太鼓踊りをお楽しみに。

古墳体操

今日は妻高校生が妻南小学校に来校しました。

古墳体操を通して地域を盛り上げる探求学習をしているそうです。

その一環として妻南小学校の古墳体操の動画を撮影しに来ました。

まずは選抜された児童30名が玄関前で踊りを披露しました。

その際には、なんと宮崎犬のかあくんと西都市のキャラクターであるニニギくんとコノハナちゃんも一緒に踊ってくれました。3人?ともとても上手に古墳体操を踊っていました。

その後の5時間目は、全校体育だったので全員で踊っている様子も撮影しました。

またまたかあくん、ニニギくん、コノハナちゃんも登場してくれました。

一緒に踊って子どもたちも思い出に残ったことと思います。

なお、今日はかあくんから妻南小学校のみんなへということでプレゼントをいただいています。ありがとうございます。

一日も早い復旧を切に願います

この度の台風14号で被害に遭われた皆様へ心よりお見舞い申し上げます。

西都市内では甚大な被害が発生し、心を痛めています。

妻南小学校でも倒木や壁のはがれなどの被害に遭いました。

安全を確認し、学校教育を進めているところです。

一日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。

台風後の片付けを5・6年生が取り組んでくれました。

リーダー会の時間に5年生と6年生で運動場や正門周りの清掃をしました。

小枝や落ち葉をきれいにして運動会の練習がいよいよスタートします。

1年生の授業

1年生の教室では、算数の授業が行われていました。

今日はICT支援員の方も来校されているので先生のサポートをしてくださっています。

難しい時計の読み方ができるようになったでしょうか。

となりのクラスでは、国語の授業を行っていました。

自分で教科書から読み取ることもできるようになっています。

シャキッとタイム

今日も朝から妻南の子どもたちはがんばっています。

以前お伝えしたシャキッとタイムの様子です。

今回は、1年生と2年生の教室をのぞいてみました。

1年生は、時計を読む練習をしていました。

2年生は、タブレットを使ってドリル学習に取り組んでいました。扱いにも慣れてきています。

2月の発表に向けて

6年生はSDGsについて総合の時間を通して探求学習をしています。

今日はその発表に向けて校長先生がお手本のプレゼンテーションをしてくださいました。

どうすれば相手に分かりやすく伝えることができるのかを具体的な姿で6年生に伝えていました。

6年生もさらに気合が入ったようです。

※ パソコン室で行い、換気・消毒をしっかりと行った上で行っています。