12月19日(木)、2年生が自分たちで育てたサツマイモで「茶巾絞り」作りに挑戦しました。茹でたサツマイモをペースト状にし、ラップに包んでくるんと丸めれば完成です♪
特に味付けはしていませんでしたが、素材本来の優しい甘みが感じられたようです。丹精込めて作ったサツマイモは、また一段と美味しかったことでしょう!
今月、それぞれの学年で長距離走の記録会を行いました。
低・中・高学年ごとに、それぞれ3分間、4分間、5分間でどれだけ走れるかを記録します。これまでの練習の成果で、走り方がよくなっているように感じます。どの学年も当日は気温が低い中でしたが、子ども達は精いっぱい自分の力を出し切り、最後まで元気に走ることができました。本年度の長距離走はこれで終了となりますが、引き続き外で元気に走って運動する妻南っ子に期待します。
11月29日(金)、2年生は生活科でサツマイモの収穫をしました。これまで、水やりをしたり草を抜いたりして大事に育ててきた甲斐あって、大きなサツマイモがたくさんできていました。収穫したサツマイモを見た子どもたちからは、思わず「おっき~い!」という驚きの声が。立派なお芋に育ってよかったですね!
宮崎も一足遅い秋がやってきました。そこで、1年生は生活科の学習で粟野神社に行き「日本シェアリングネイチャー協会」の指導員の方々のご協力を頂いてネイチャーゲームを行いました。目、耳、鼻、手を使って自然を探したり観察したりすることで普段気付かないことにも気付くことができ、新たな発見をたくさんしていました。
また、学校に帰ってからも秋を探したりイチョウの木の下で木や葉を眺めたりして自然を楽しみました。
12月3日(火)、5年生が収穫したお米をいっちゃが広場で販売しました。何かを作り、販売することは子ども達にとって初めての経験です。呼びかける係、販売する係、お金を計算する係などそれぞれの役割を果たし、なんと30分足らずで150キロのお米を完売することができました。努力が実り、子ども達も満足の表情を浮かべていました。
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会より
学校情報化優良校の認定を受けました。
(2022.9)