救急体制の確認訓練(職員研修)

西都消防署の方を講師として招き、職員で救急に関する訓練を行いました。

事故が起きた場面を想定し、実際に職員の動きを確認しました。実際にやってみることで、見えなかった課題等がはっきりし、有意義な時間となりました。一秒でも早く緊急対応がとれるように、救急体制の改善を図っていきます。

キャッチボール

本校では、5月末に体力テストを実施します。それに向けて本日5月9日(木)、6年生はソフトボール投げの練習を行いました。友だち同士でキャッチボールを行うことで、子どもたちは楽しみながら「どうすればより遠くへとばせるのだろう」と考え、投げ方を工夫して練習に取り組んでいました。

体力テストは3クラス合同で行うため、子どもたちもにぎやかでうれしそうです。校庭から楽しそうな声が聞こえてきました。本番で練習の成果を発揮するのが楽しみですね。

すなやつちとなかよし

1年生は、図工の時間に砂遊びをしました。自分の通りたいものを作ったり、友だちと協力して山や川を作ったりとクラスみんなで仲よく楽しく遊ぶことができました。

大きく育て!

5月8日(水)、2年生が生活科の学習でサツマイモの苗を植えていました。

畝に穴をあけ、苗の根元が土に対して斜めになるようにていねいに植えていました。これから、雨や夏の暑さに負けずに元気に育ち、秋にはおいもがたくさん収穫できるといいですね!

交通安全教室

5日1日(水)、2日(木) 西都警察署の方をお招きして、交差点や道路での安全な横断の仕方や、自転車の点検及び安全な乗り方について御指導いただきました。

交差点は「手を挙げて、右よし、左よし、右よし、信号よし」で渡り、横断歩道の中央までは右側を確認し、中央からは左側を確認します。青信号でも必ず、一度止まって左右確認しながら渡ることも教えていただきました。南っ子のみなさん、教えていただいたことを日々の生活の中で確実に実践し、大切な命を守っていきましょう。