本日1学期の終業式が行われました。

今回も全体で集まることはせずにオンラインでの実施となりました。

作文発表では、3年生の子どもたちが1学期に頑張ったことや2学期頑張りたいことを発表しました。

これから夏休みがスタートしますが、安全に楽しく充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

また、先日行われたスポーツ少年団の大会で優勝したサッカーチームの児童の表彰も行いました。

8月に九州大会が行われるそうです。キャプテンが決意表明をしてくれました。

頑張ってきてください。

中間発表会

昨年度の6年生はSDGsに関して様々な視点から課題を決め、探究活動を行いました。

そしてその成果を最後の発表会で地域の方々に向けて発表しました。

その様子を今回の県のPTA新聞にも取り上げられていますのでぜひご覧ください。

今年度もその学習をスタートさせ、早速本日中間発表会を行っていました。

それぞれにブースを作って、友達の発表に対して意見や感想を述べていました。

本番での発表が楽しみです。

ハンカチ作り

5年生は初めてぬい物の学習を行っています。かがりぬいの学習で、いただいたガーゼでハンカチ作りに挑戦しました。

みんな、すごく喜んで工夫して作っています。「感謝」して、作っています。

チョークリサイクル

5年SDGsの取り組み。チョークがほたて貝から作られており、小さくなったものは土壌改良の役に立つことを知った子どもたちは、全校に呼びかけ回収を始めました。

さっそく、花だんで育てている野菜の近くに、いただいたかまどの灰といっしょにいれました。

子供たちの気付きが、実行へ・・・。学校の目標の「自立」につながっています。

今日は、2年1組の教室で研究授業が行われました。

初期研修の一環としての研究授業です。

他の先生に見られながら、緊張している様子でしたが自分の考えを発表する姿が見られました。