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今日の給食

12月23日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・じゃが豚キムチ

・ささみともやしのポン酢和え

・ねったぼ

 「ねったぼ」「ねりくり」「芋もち」…。

 ネットで調べたら、農林水産省のHPの「うちの郷土料理」というところに、宮崎県での呼び方が書かれていました。以下、参照。

農林水産省HP うちの郷土料理(ねったぼ編)

 あんこが入っているものもありますが、今日提供されたものは「あんこなし」の「ねったぼ」でした。

 宮崎県の郷土料理でもあることを知り、改めて「ねったぼ」への親しみがわきました。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 ねったぼは、鹿児島県や宮崎県南部に伝わわる郷土料理で、さつまいもを練りこんだ餅のことです。きなこをかけて食べるのが一般的ですが、あんこを添えて食べられることもあります。

 名前の由来としては「練ったぼた餅」からきた説や、「餅をぼったぼったと練ってつく」ところからきた説などいろいろあります。さつまいもの優しい甘さときなこの相性が抜群のねったぼです。少しずつよくかんで食べましょう。

12月22日(月)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・かぼちゃの団子汁

・さばのゆずみそ煮

・おかか和え

 今日は冬至ということで、給食も冬至にちなんだ献立になっていました。

 さばのゆず味噌煮のさばは骨まで食べられ、ゆずの香りがとてもよかったです。かぼちゃの団子汁は、黄色やオレンジのビタミンカラーの野菜がたっぷりと使われているので食べると元気が出ました。

 今夜はゆず湯に入りたいなぁと思いながら、今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 「冬至」は1年間で最も昼が短い日で、今年の冬至は今日、12月22日です。寒い冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて栄養をとり、ゆず湯に入って体を温め、無病息災を願うという風習があります。

 今日は冬至メニューとして、かぼちゃの団子汁とさばのゆずみそ煮を出しましたよ。これから年末年始にかけて、予定もたくさん入っていると思うので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

12月18日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・みそけんちん汁

・ハンバーグ和風ソース

・添え野菜

 今日のハンバーグには、玉ねぎを甘辛く煮詰めたソースがかかっていました。煮込みハンバーグとは違った味で、とてもおいしかったです。

 付け合わせのブロッコリーとカリフラワーの色遣いが食欲をそそりました。また、みそけんちん汁の優しい味にほっとしました。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 野菜は、葉っぱや根っこ、茎、実など、食べる部位によっていろいろな仲間に分けることができます。花や花のつぼみを食べる野菜の仲間には、ブロッコリーやカリフラワー、ふきのとう、みょうがなどがありますよ。

 今日はその中でも代表的な花野菜であるブロッコリーとカリフラワーを合わせて添え野菜として提供しました。見た目は似ていますが、食感が全く違うので、食べ比べてみてくださいね。

12月17日(水)

今日の献立

・ミニ黒糖パン

・牛乳

・スパゲッティナポリタン

・グリーンサラダ

・型抜きチーズ

 スパゲッティナポリタンのオレンジ、グリーンサラダの緑…ビタミンカラーの献立に食も進みます。

 型抜きチーズは、ミッキーマウスの型でした。子どもたちも喜んだのではないかなと思いながら、今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 オリーブは、地中海沿岸地方原産の植物で、ヨーロッパを中心に栽培されています。温暖な気候での栽培に向いており、日本では香川県や岡山県で栽培されていますよ。

 オリーブの実は苦いので、塩漬けにされるか、オリーブオイルに加工されて食べられます。香りのよいオリーブオイルは、料理に使用される他、そのままパンにつけたり、サラダにかけたりすることもありますね。今日は、オリーブオイルでスパゲッティの材料を炒めました。

12月16日(火)

今日の献立 【ひむか地産地消の日】

・ごはん

・牛乳

・豚汁

・まぐろフライ

・ゆでキャベツ

・1食ソース

 配膳が終わったお盆の上を見た時に、今日はいつにもまして豪華だな…と思いました。給食一口メモを読み、今日が「ひむか地産地消の日」だということがわかり、思わず納得しました。

 宮崎の大地や海の恵みがふんだんに使われている給食です。感謝しながら、ありがたい気持ちでいただきました。今日も美味しい給食が食べられて、幸せです。ごちそうさまでした。

 

【給食一口メモ】

 今日は12 月の「ひむか地産地消の日」で、使用している宮崎県産の食材は、米、牛乳、豚肉、ごぼう、豆腐、まぐろフライです。

 宮崎県は日向灘に面しており、いろいろな魚が獲れます。給食でも宮崎県産のちりめんやフカ、シイラなどが登場することもありますね。今日は宮崎県で獲れた鮮度のよいまぐろの赤身フライを出しました。しっかりとしたお肉のようなうま味があるので、お好みでソースをかけていただきましょう。