2024年8月の記事一覧

令和6年度宮崎県いじめ問題子供サミット

8月23日(金)

8月21日(水)、宮崎県庁本館2階講堂において、令和6年度宮崎県いじめ問題子供サミットが開催されました。

本校は、本年度宮崎県の「いじめの未然防止に関する取組推進校」になっており、この日、代表児童2名が学校の取組を発表するため、このサミットに参加しました。

県内には本校を含む小中学校7校が同様の取組推進校になっており、各校の取組を紹介しました。発表順は、直前に抽選により決められました。

【抽選の様子】

各学校の発表の様子です。

【都農中学校の先輩方も発表しました】

本校は5番目に発表しました。

本校の代表児童は、各校の取組を発表を真剣な表情で聞いていました。

6校の発表が終わると、休息をはさみ、グループ協議へと入りました。

協議のテーマは『「いじめはしない」という感覚を身につけるために、私達にできること』でした。

参加者が4つのグループに分かれて協議を行い、その後、互いの考えを共有するために発表しました。

発表が終わると、そのグループでまとめられたものが掲示されました。

このサミットの様子は夕方等のニュースで放送されるのでしょう。会場内にはたくさんのテレビカメラや記者さんがおられ、オンラインでの配信も行われていました。

サミットの全てが終わり、参加者全員で記念写真を撮りました。

短い時間ではありましたが、参加している全ての小中学生は他校の発表を真剣な表情で聞き、初対面でありながらもテーマに沿って活発に意見を出し合い、充実した時間を過ごしていました。参加している小中学生の生き生きと、キラキラとした表情は印象深く残っています。

会場となった県庁本館2階にある講堂は、誰でもいつでも簡単に入れる場所ではありません。ここに入れたことも貴重な経験だと思いました。

5年ぶりのエイサー奉納

8月1日(木)

赤木邸に設置された御旅所にお神輿が到着し、初日最後の神事が終わった後、本校6年生のエイサーが奉納されました。

午後6時を過ぎても気温は下がらず、強い西日の中、たくさんの皆様に見守られながらエイサーを奉納した6年生には、少し緊張が見られましたが、踊り進めるうちに表情が和らぎ、堂々と踊る姿に変わっていきました。

奉納後は、都農神社の宮司様が6年生にねぎらいの言葉をかけてくださいました。

その後、宮司様、町長様、教育長様に入っていただき、全員で記念撮影を行いました。

実は、子どもたちにはこんなにもたくさんのカメラが向けられていたのです。

皆さん、記念の1枚を写真に収めたかったのだと思います。その気持ちはよくわかります。良い写真が撮れたでしょうか…。

この後、子どもたちは直前に練習した中央公民館に戻り、衣装や道具を片付け、解散となりました。ここで、着付けや直前のリハーサルの様子もお伝えします。

【着付けには保護者の皆様にも協力いただきました】

奉納後の片づけの様子です。↓

熱中症対策として、社会教育課のお取り計らいで、中央公民館の大会議室をお借りし、エアコンの効いた涼しい部屋で着付けやリハーサルをさせていただきました。子どもたちを思ってくださるいろんな方々のお心遣いには感謝しかありません。

地域の行事に参加し、いろんな方々から拍手や賞賛の言葉をいただくことは、子どもたちが、小学生の自分達にも地域のためにできることがあるということを実感できる貴重な機会となります。これは、校内だけではなかなか経験できないことです。

私たちは、これからも様々な教育活動を通して「都農で育ち学ぶことを通して 郷土に誇りと愛着をもち 未来を切り拓く心豊かでたくましい都農の人づくり」に取り組んでいきます。

【御旅所に向かうお神輿と都農中太鼓台】

今年も暑い・熱い~都農神社夏祭り!!~

8月1日(木)

朝から飛び切りのお天気に恵まれました。

町内の小中学校の校長は、毎年、都農神社より御発輿祭の案内をいただきます。

「御発輿祭」について調べてみると、「御発輿」(ごはつよ)は、日本語の古語で、特定の祭りや行事に関連して使われ、具体的には、神社の祭りや神事において、神輿(みこし)を担いで神聖な場所へ移動させる儀式を指す・・・とありました。

今年の夏祭りも安全に無事に終わりますように・・・と祈りながら、この儀式に参加しました。

儀式が終わると、「浦安の舞」が奉納され、

獅子が舞い、

本殿からお神輿に神様を移し、

松原獅子や青年太鼓が奉納され、

都農中学校3年生が担いだお神輿が出発していきました。お神輿を先導する旗持ちには、町内各小学校の子どもたちの姿もありました。

学校に戻ろうとしていると4町子ども太鼓台を発見し、急いで駆け寄り、声をかけてきました。

大人太鼓台も威勢よく出発し、今年も暑い・熱い、都農神社の夏祭りが始まったのをこの目で確認し、学校に戻りました。