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2024年10月の記事一覧

10月4日(金)

今日の献立

・黒糖パン

・牛乳

・ほうれん草ときのこのスープ

・かぼちゃ挽肉フライ

・ゆでブロッコリー

 物価高騰により、いろんなものが値上がりし、冷凍野菜を使用することも増えました。今日の「給食一口メモ」を読み、給食でも冷凍野菜が使用されていることを知り、そうだよなぁと納得してしまいました。

 

「給食一口メモ」より

 ブロッコリーは、今から約500年前にはすでにヨーロッパで栽培されていました。今から約150年前の明治時代に、カリフラワーとともに日本へ伝わってきましたが、先に普及したのはカリフラワーでした。その後、ブロッコリーは代表的な緑黄色野菜の1つとしてよく食べられるようになっていったようです。

 ブロッコリーの旬は冬ですが、給食には欠かせない食材でもあるので、1年間をとおして冷凍のものを使用していますよ。

10月3日(木)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・みそドレッシングのサラダ

 サラダを一口食べたら、なんと味噌の味がしました。味噌はサラダのドレッシングにも合うんだなぁと思いながら食べました。美味しかったです。

 

「給食一口メモ」より

 じゃがいもには大きく分けて男爵薯とメークインという品種があります。男爵薯は日本のじゃがいもの起源でもあり、ホクホクとした食感で人気があります。メークインは粘り気が強く、煮物に適しています。家庭では好みや料理に合わせてどんなじゃがいもを使用するのかを決めますが、給食ではその時その時で、手に入りやすいものを使用していますよ。男爵薯とメークインは見た目も違うので、機会があったらよく観察してみてくださいね。

10月2日(水)

今日の献立

・ドッグパン

・牛乳

・コーンスープ

・ツナサンドの具

  今日はドッグパンにツナサンドの具をはさんでセルフサンドで食べました。ツナとマヨネーズの相性は抜群だなと思いながら食べました。

 ちなみに、ツナサンドの具に使用されているのはノンエッグマヨネーズという卵を使わないマヨネーズで、アレルギー対応となっています。みんなで美味しい給食が食べられる心遣いに感謝です。

 

「給食一口メモ」より

 昨日から10月に入りましたが、みなさんの食欲はどうでしょうか?少しずつ涼しくなっているので、夏より食欲が増している!という人もいるのではないでしょうか。

 「食欲の秋」「味覚の秋」などの言葉もあるように、秋はいろいろな食べ物が旬を迎えて、おいしいものを食べる機会が増える季節です。給食でもさつまいもやかぼちゃ、きのこ料理など秋らしい料理もたくさん登場しますので、楽しみにしていてくださいね。

10月1日(火)

今日の献立

・ごはん

・牛乳

・いももち汁

・炒り豆腐

 

「給食一口メモ」より

 干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたもので、強いうま味と香りが特徴的ですね。九州での生産が盛んで、宮崎県や大分県、熊本県などが有名な産地となっています。そのため、給食で使用している干ししいたけも、1年間をとおして宮崎県産のものですよ。干ししいたけは水戻しして使用しますが、戻し汁も残さず料理に入れています。今日の炒り豆腐も、干ししいたけのダシを効かせて、うす味でもおいしく仕上げていますよ。