6月19日(水)

今日は、本年度初めての学校運営協議会を行いました。会の前に、子どもたちの授業の様子を自由参観という形で観ていただきました。

その後、図書室で会を行いました。本年度の委員の代表の方に教育長から委嘱状が交付されました。

今回は、教育長の他、都農町長もご出席くださいました。

今回は、学校運営協議会の概要説明や年間計画、学校経営方針説明等を行い、その後、都農町教育ビジョンにある「郷土に誇りと愛着を持つ子ども」をめざし、「学校、家庭、地域が一体となって子どもを育む教育活動の充実について」というテーマで熟議を行いました。

まずは、各委員さん方に「どんな子どもになってほしいか」ということで地域の方の願いを書いていただきました。

次に、それをグループ分けして、この協議会で取り組んでいくことを焦点化する作業をしていきました。

本校は、来年創立150周年を迎えることもあり、ここを一つの節目として取組を進めていくことで共通理解を図りました。

本校には長年続く歴史と伝統のある学校行事や教育活動があります。また、校区内には都農神社や国指定重要文化財「赤木家住宅」など都農町の誇る名所・旧跡があります。都農町や本校の歴史を学ぶことを通して、都農町や都農小のよさを再確認し、都農を愛する子どもを育てていきたいと思いました。

第2回は、9月10日(火)開催予定です。