工夫した密にならない体つくりの運動だよ。

5年生では、コロナ禍の中、密にならないようにして、いっぱい体を動かしたり競い合ったりできるために、いろいろな道具を使って体つくりの運動をしています。ボールを床に思い切り突いて、自分の後ろの人のボールを手でキャッチする運動、マットを2人で運んで折り返す体の動きを高める運動、寝転がって足でボールを次の人に受け渡す巧みな動きを高める運動など行いました。みんなとても真剣に、そして楽しそうに運動していました。

防災意識を高めたよ!

2学期が始まり、子ども達は元気よく勉強に運動に励んでいます。そのような中、9月1日の防災の日に合わせて、防災に関する授業を各クラスで行いました。密を避けるために全校一斉に避難を行うことは延期して、タブレットやパソコンなどICTを活用して、地震や津波から命を守る方法などを確認しました。また、机の下に潜るなど、一人でできることは、実際にやって、防災意識を高めていました。