2024年4月の記事一覧

授業も始まりました

4月9日(火)久しぶりに晴れ間が見えています。ただ時折、突風が吹いて校庭の桜の花びらや木々の葉っぱが勢いよく舞い散っていした。あわてて北側のろう下の窓を閉めたクラスもありました。今日から授業もスタートです。2校時、2年生は3クラスとも教室で授業を受けていました。子どもたちはよい姿勢で、先生の話をしっかりと聞いていました。給食や昼休み時間もスタートしました。

令和6年度のスタートです

4月8日(月)新しい1年のスタートです。久しぶりに、子どもたちの元気な顔が学校に揃いました。まずは体育館で新任式です。本年度は新しく13名の職員を迎え、あいさつがありました。6年生の代表児童が温かい歓迎の言葉を述べてくれました。始業式では、校長からは「"ゆめ"と"やさしさ”」について話をしました。そのあと6年生の代表児童が「努力を続けていくこと、思いやりの気持ちを大切にしていくこと」について、しっかりとした態度で発表してくれました。最後は、ドキドキの担任発表です。今年1年間、どの先生と一緒に勉強するのか、保護者の皆様は子どもたちからお聞きください。令和6年度もどうぞよろしくお願いします。

4月になりました

4月4日(木)です。富高小学校も新しい職員が加わり、4月8日からの新学期スタートに向けて研修や準備を進めているところです。4月1日にはとてもきれいな花を咲かせていた校庭の桜ですが、連日の雨でずいぶんと散ってしまいました。本日は子どもたちの命を守る研修ということで、日向消防署から講師をお招きして体育館で心肺蘇生やAEDの実技研修を行いました。いざという時に適切な対応ができるように、真剣に取り組みました。