2013年11月の記事一覧

4年 秋の遠足

秋の遠足で宮崎科学技術館へ行きました。理科で学習した星と月。世界第5位のプラネタリウムを見て、大きな歓声があがりました。時間も忘れて、館内の体験を満喫した一日でした。

3年秋の遠足

11月8日(金)
 3年生は、バスで延岡植物園に行きました。きれいな紅葉のもとで楽しい遠足ができました。
植物園内を散策したり、アスレチックで遊んだりして思い出に残る遠足になりました。

校種間体験~初任者研修~

11月7日(木)、門川中学校の初任者の先生2名が、門川小学校で研修をしました。小学校の授業を参観したり、授業に参加したりしました。給食も一緒に食べました。2名の初任者の先生にとっても、子どもたちにとっても、有意義な一日となりました。

みそ作り2

先週作った麹が立派にできあがっていました。今日は、麹と大豆を混ぜてみそにする活動をしました。
 子供たちは小さな手で一生懸命大豆をつぶしていました。おいしい味噌ができるといいですね。

【2年生】図書館へ見学に行ったよ♪

特別に、2階の非常口を出て、外を見せてもらいました。

船の形をイメージして作られたそうです。
図書館

入り口には、その月のおすすめの本を置いています。
図書館

子ども達は、初めて見る部屋、初めて知ることがたくさんで、驚いている様子でした。図書館の利用の仕方や、本の借り方なども学習しました。
 町立図書館の方、本当にありがとうございまいた。

【2年生】図書館へ見学に行ったよ♪

生活科の「みんながたいせつにしているよ」の学習で、図書館へ見学に行きました。館長さんに、いつもは入れない部屋を案内してもらったり、質問をしたりしました。

門川小学校の2年生です。よろしくお願いします!
図書館

質問にたくさん答えていただきました。
図書館
 (質問)図書館には、1日何人くらいの人が来ますか。
  (答え)1日270人くらいの人が、利用します。
 (質問)図書館には、何冊くらいの本がありますか。
  (答え)本やビデオを合わせると、約96000あります。