2018年度 美郷北学園ニュース

避難訓練(火災)

15日(火)、火災発生を想定した避難訓練を実施しました。
 今回は、校舎に隣接する給食センターから出火したという想定で、全学園生が運動場へ避難しました。北郷支所と地元消防団の皆さんにもご参加いただきました。非常ベル鳴動のあと、火元確認と初期消火、避難と計画通りに実施できました。避難指示から全員の避難完了・安否確認まで、2分31秒かかりました。幼稚園児から中学生までが参加した訓練ですので、まずは合格点かと思います。

訓練では、地域防災担当の梅田祐助さんから火災の現状や美郷町の防災体制等についてのお話をうかがったあと、消火器を使った消火訓練や実際のポンプ車からの放水体験をさせていただきました。

日頃から地域防災にご尽力いただいている消防団団員の皆さんは、学園生のお父さんもたくさん入ってくださっています。そうして意味でも、感謝の気持ちをもちたいものです。まずは火を出さないこと。そして、消防団の皆さんに感謝することを、子どもたちには伝えました。本当にありがとうございました。