学校保健委員会「生活リズムについて」

6月28日(月)の参観日にあわせて、学校保健委員会「生活リズムについて」がありました。現代社会は、子供達にとってもゲーム機やスマートフォンなどのメディアと関わりながら過ごしていく環境です。
 これまでのように「ゲームやスマホはダメ!」だけでは、将来、健全にメディアと関わる力の育成はできません。これらのメディアと正しく関わる力の育成が必要です。そこで、親子で、メディアを使用する時間を設定し、規則正しくメディアと関わるようにして「生活リズムを整える」ことをねらいとした活動に取り組みました。

親子でしっかり取り組んで、よりよくメディアと関わる力を育てていくことができるように期待しています。

ふるさと協力隊とのふれあい

6月より、「第28期緑のふるさと協力隊」の河内彩奈咲さんに来校いただき、子供達とのふれあいを進めています。
 河内さんの特技である水泳を生かして、本校の水泳学習のサポートをしていただいています。他にもいっしょに給食を食べたり、昼休みに遊んだりして、子供達とのふれあいを深めています。
 当初の計画では、6月の実施でしたが、7月にも来校いただくことになりました。子供達にとってもよい思い出が増えたことと思います。

令和3年度 第1回学校運営協議会

6月23日(水)午前10時より、本校図書室において、学校運営協議会が開催されました。

協議会には協議会委員の皆様をはじめ、教育委員会、北部教育事務所の連携推進アドバイザーの先生も来校されました。

会では、本協議会の目的や年間の計画、学校経営、今年1年間の学校の取組などを説明し、協議会委員の皆様からご意見をいただきました。

また、連携推進アドバイザーの宮園先生からも、この学校運営協議会という名称に変わったこと、この協議会の役割等、明快な説明をいただきました。

今後とも、地域と学校が一体となって、「子どもも大人も しぜんと、つながる 諸塚村」を目指し、教育活動をしていきます。

6月8日(火)3校時にプール開きをしました。

12名、今年のめあてを発表しました。

めあて以上の泳ぎができ、そして、プールを精一杯楽しんでもらいたいと思います。

準備運動の後、1・2年生と3~5年生にわかれて、水慣れをしました。

今年度も事故なく、実りの大きい水泳指導をしていきたいと思います。

保護者の皆様、健康カードの記入等よろしくお願いします。

6月28日の参観日では、昨年より成長した、泳ぎが見られると思います

田植えをしました

6月7日月曜日に、わくわく学習での取組として、田植えを行いました。地域の方の田を借りて、もち米の苗を植えました。
 この学習で育てた米は、収穫後、年末の参観日でもちつきをし、児童と保護者でおいしくいただく計画です。
 子供達は、泥に足を取られながらも低い姿勢で苗を植えていました。中には、自宅の田植えを経験しており、てきぱきと植えることができた児童もいました。
 もち米は、普通の米よりも成長が早く、
8月の盆過ぎには人の腰くらいの丈に成長し、穂が実り始めます。そこから、しばらく間をおいて、9月末から10月上旬に収穫します。
 この活動を通して、米だけでなく、様々な食糧等の生産に携わる方々の努力や苦労を感じることができたらと思います。そうすれば、きっと、収穫の喜びやもちつきの楽しさも倍増することでしょう。
 最後になりましたが、田植えにご協力いただいた全ての方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。