2019年4月の記事一覧

4月23日(火) 参観日

4月23日(火)は、今年度初めての参観日でした。朝から保護者の方々が来られることを緊張しながらも楽しみにしていた子どもたち。新しい学級での学習の様子を張り切って披露していました。

また、午後からのPTA総会ではたくさんの方々の出席のもと協議を行い、今年度のPTA活動の見通しをもつことができました。

【2年生:国語でいろいろな言葉づくりを楽しみながら学習しました。】

【3・4年生:道徳で「正直に行動すること」について考えました。】

【5・6年生:国語で音読や朗読をスピードや強弱を意識して発表しました。】

4月23日(火) 弁当の日事前学習(5・6年生)

5月10日(金)春の遠足のお弁当作りに向けて、おかずで使う野菜の切る練習をしました。ゲストティーチャーはいつもおいしい給食をつくってくださる調理員さん。短冊切りやみじん切り、薄切りの方法やコツを分かりやすく教えていただき、ますます弁当作りに気合いの入った5・6年生でした。

4月19日(金) 朝の活動「のびのびタイム」

朝の時間を使って体を動かし体力向上を図る「のびのびタイム」。今日は今年度初めてののびのびタイムで一輪車をしました。久しぶりの一輪車でしたが、すぐに感覚を思い出し、みんな一生懸命運動場をまわっていました。後半は、6年生が3年生に優しくアイドリングの仕方を教えてくれたり、4年生が一輪車を両手で押しながら一輪車を漕ぐ、題して「自転車(二輪車)」を披露してくれたりしました。

4月11日(木) 初めての全校体育

新しい学年になっての初めての全校体育。新しく来られた教頭先生と3・4年の担任の先生に去年の運動会やえれこっちゃみやざきで踊ったダンスを披露しました。久しぶりのダンスでしたが、張り切って笑顔いっぱい全力で踊っていました。

4月8日(月) 平成31年度スタート

4月8日、11人全員が元気に登校し、平成31年度がスタートしました。3月には6年生が卒業し、在校生一人とお二人の先生が転出して、寂しさを感じていましたが、新年度、子どもたちは新たな目標をしっかりと持ち、新しい学年での学びに胸を膨らませ、やる気に満ちているようです。保護者・地域の皆様、関係者の皆様、平成31年度もどうぞ荒谷小学校をよろしくお願いします。

【新任式では5年生が荒谷小の楽しいことを紹介しながら歓迎の言葉を述べました。】

【始業式、児童代表の言葉では6年生が1年間の目標を最高学年らしく立派に発表しました。】

【担任発表。今年も新しい学級での生活がスタートです。】