「しいたけ しいたけ 乾燥しいたけ なば」

今日の全校体育では、運動会の「ふれあい玉入れ」の入退場の練習と、団技「東海道中膝栗毛」の練習をしました。
 団技は1年生が平行棒に登ったり、タイヤを運んだりします。その後、3~5年生は二人三脚、最後に5・6年生でムカデ競走をします。5・6年生のムカデ競走では、「しいたけ しいたけ 乾燥しいたけ なば」と掛け声をかけながら進んでいっていました。この掛け声、去年も聞いたような・・・。そこで、給食時間に子どもたちに聞くと「中学校の部活動紹介で中学生が言ってたんです」と話していました。この掛け声、リズムを取りやすいそうです。

【ふれあい玉入れ:おじいちゃん・おばあちゃんたちと一緒にします】

【輪くぐりもします】         【タイヤ運び:重たいね。がんばれ】

【ムカデ競走:白優勢でしたが・・・】   【すーっと赤団が抜いていきました】

【ムカデの足が取れないように装着するのも勝敗を分けるカギのようです】

昨日までは晩秋を思わせるような肌寒さでしたが、今日の日中は暑くなりました。気温の変動が激しいです。明日から始まるシルバーウィークも健康に過ごし、運動会は万全の体調で臨んでほしいと思います。