日誌

2019年12月の記事一覧

2学期終業式!

 今日の3時間目に、令和元年度第2学期の終業式を行いました。
式では子ども達全員の作文発表の後、校長先生からのお話があり
ました。
 子ども達の作文発表では、1~6年生全員が原稿を持たずにし
っかり文章を覚えて堂々と発表することができました。日頃の学
習や活動の成果が表れた一面でした。
 また、校長先生からのお話では、冬休みの宿題3つ「大掃除の
お手伝いをする」「あいさつをする」「目標を立てる」が出され
ました。この3つの宿題がしっかり達成できたか始業式で確かめ
るのがとても楽しみです。
 その後、学習担当・生活担当・保健担当の先生方からそれぞれ
冬休みの生活についてのお話がありましたが、子ども達は最後ま
で集中していました。
 さあ明日からいよいよ冬休みです。12日間という短い期間で
はありますが、ケガや事故、病気等に気をつけて充実した休みに
してほしいものです。
 保護者の皆様、地域の皆様には2学期もたくさんのご支援・ご
協力をいただ誠にありがとうございました。3学期もどうぞよろ
しくお願い申し上げます。そしてよいお年をお迎えください。

    【 不土野小全員の作文発表&校歌斉唱! 】








         【  校長先生からの3つの宿題! 】
   

          【 学習担当からのお話 】
   

           【 生活担当からのお話 】
   

 【 インフルエンザ情報 】 【メディアコントロールについて】
 

それぞれの終業の日

 今日はいよいよ2学期最後の日。各教室を回ってみると、それぞ
れの学年のカラーが分かる授業をしていました。
 1・2年生教室ではお世話になった方々への年賀状書き、3・4
年生教室では社会や理科の2学期の総復習、5・6年生はマルチル
ームで家庭科の調理実習をしていました。どの学年も最後の最後ま
でよく頑張っていました。
 ※ 5・6年生の調理実習では、保護者のほうれん草農家の方か
  ら材料を提供していただきました。ありがとうございました!

     【 お世話になった方へ心をこめて 】
   
        ※最後の最後まで頑張ります!(心編)

     【 2学期の復習にしっかり取り組む2人 】
   
       ※最後の最後まで頑張ります!(頭脳編)

 【 手際はすでに料理人レベル 】    【 匂いで味を判別? 】
 
 ※絶妙の火加減とフライパンさばき!      ※ん?この芳醇な香りは!

 【 はんぺんのチーズ挟み焼き 】  【 給食は入るんでしょうか? 】
 
            ※最後の最後まで頑張ります!(胃袋編)

      【 心配して損しました・・・。 】
   
                ※あっという間に完食!

冬の校窓から

 今日は学校の窓から見える冬の景色を2枚。この時期は、夜の寒
さで冷やされた水分が午前10時30分頃から当たり始める日光に
によって蒸発し、下のような幻想的な(?)な状態を作ります。
 2学期も残すところあと1日となりました。明日は子ども達の写
真をたくさん載せたいと思います。

   【 校門の看板やビニールハウスからも蒸気が! 】
   

     【グランドの土からも立ちこめる蒸気が!】
   
         ※砂蒸し風呂ならいいんですが・・。

楽しい外国語

 今日の2時間目は、3・4年生がALTと一緒に英語を学んでい
ました。ちょうどお邪魔した時は、歌とジェスチャーでかなり盛り
上がっているところでした。後でALTに質問すると、教科書にあ
る歌に即興で振りを付け、みんなで踊ってみたそうです。子ども達
も先生もとても楽しそうで、きっと体や目や耳で英語を感じて学ん
だことでしょう。

        【 ためて、ためて、ためて~! 】
   

      【 横にふって、ふって、ふって~! 】
   

       【 思いっきり投げる~! 】
   
         ※コメントはあくまでイメージです。

なわとび練習

  最近の業間のファイトはもっぱらなわとびの練習です。というの
も、なわとびが体力をつけるために効果的な運動であることと、3
学期の尾向小学校との2校間交流学習で、なわとびの発表があるか
らです。
 今日は個人練習が中心で、あやとびや二重とび、はやぶさ等を練
習していました。たくさん練習してどんどん体力をつけてほしいも
のです。

     【 3年生以上は連続二重跳びに挑戦! 】
   

     【 1・2年生はあやとびに挑戦! 】
   

     【 失敗しても笑顔でへこたれない1年生 】
   
                 ※私、負けないっ!