今日の給食

2015年1月の記事一覧

30(金)の給食


今日の給食
麦ご飯・ぼったり汁・キャベツ入りつくね・添えもやし 598kcal
 今日は日南市の郷土料理「ぼったり汁」でした。魚のすり身を使った汁物だ
そうです。キャベツ入りつくねも大きくておいしかったです。
 今日もおなかいっぱいでした。

29(木)の給食


今日の給食
切干ご飯・豚汁・洋風白和え 660kcal
 今日は宮崎県でたくさん作られている千切大根をつかった切干ご飯でした。
香りがとてもよくおいしかたです。寒い日の豚汁は本当に幸せでした。

28(水)の給食


今日の給食
麦ご飯・わかめスープ・チキン南蛮・添えキャベツ 683kcal
 今日は宮崎県の代表的な郷土料理で親しまれているチキン南蛮でした。
子どもたちが、給食の配ぜんの時に「おいしそう~」と言っていました。
ペロッと食べちゃいました。とってもおいしかったです。わかめスープも身体が温まりました。

27日(火)の給食


今日の給食
減量麦ごはん・鶏ごぼううどん・白菜のささみの和えもの 643kcal

 今日は子どもたちが大好きなうどんでした。鶏肉、ごぼうのほかにもたくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。

26日(月)の給食


今日の給食
とうきびご飯・椎葉にしめ・菜豆腐 660kcal
 今日から30日まで全国学校給食週間ということで、地元の食材を使った献立や、宮崎県の郷土料理の献立になっています。今日は、椎葉村の郷土料理メニューでした。菜豆腐が給食で出るのは初めてで、子どもたちも椎葉の味を楽しんでいました。

23日(金)の給食


今日の給食
セルフおにぎり・かぼちゃのみそ汁・魚の塩焼き・添えきゅうり 581kcal

 今日は、明日、24日が学校給食記念日ということで、学校給食が始まって最初に出された給食の献立と同じような献立でした。自分たちで、おにぎりを作って食べました。のりで巻くのもとっても上手でした。

調理員さんに色紙を渡す
 また、給食感謝週間ということで、毎日お世話になっている調理員さんに
全員でメッセージを書き、色紙にして渡しました。

22日(木)の給食


今日の給食
麦ご飯・とんこつ煮・白菜のちりめんあえ  700kcal

 今日は初めてのことで写真を撮るのを忘れていました。
いつもの給食はもっと量がたくさんです。今日のとんこつ煮はとってもやわらかくて子どもたちも喜んで食べていました。