今日の給食

2017年12月の記事一覧

22日(金)の給食


 麦ご飯・コーンスープ・タンドリーチキン・ブロッコリー
          クリスマスセレクトデザート   752kcal
  今日はクリスマス献立。事前3種類からセレクトしたデザートに
 大興奮。明日からの冬休み楽しみにしているようでしした。   

21日(木)の給食


 麦ご飯・かぼちゃのそぼろ煮・きゅうりとわかめの酢の物
                               584kcal
   冬至献立。かぼちゃもよく煮え味もしみておいしいかったです。
  寒い冬を元気に過ごせますように。

20日(水)の給食


 麦ご飯・野菜スープ・宮崎牛の和風ステーキ・粉ふきいも
                           651kcal
   待ちに待った今日の献立。1年生は初のステーキ!
  柔らかいお肉と玉ねぎの和風ソースがたまらなくおいし~いステーキ!
  また食べたいです!(全員より)

19日(火)の給食


 ポテトサラダドッグ・根菜ミネストローネ   612kcal
   パンにはさんで食べました。今まではフルーツサンドとして
 給食で食べたことありましたが、サラダサンドは初めてでした。美味!

18日(月)の給食


 鶏ごぼうご飯・じゃがいものみそ汁・鰯の生姜煮・枝豆
                       555kcal
   寒くなると温かい汁物はありがたいです。今日は
 じゃがいものみそ汁で温まりました。

15日(金)の給食


 麦ご飯・マカロニグラタン・コンソメスープ・ふりかけ
                              693kcal
   チーズたっぷりの手作りグラタンはとってもおいしかったです。
 なかなか出ないふりかけも大満足でした。

14日(木)の給食


 麦ご飯・筑前煮・ごまマヨネーズ和え
                      615kcal
  里芋、レンコン、タケノコ、ごぼうと今日の筑前煮の
 根野菜はわりと大きめサイズで、食べ応えあり!

13日(水)の給食


 麦ご飯・豚汁・れんこんのきんぴら
                      597kcal
   寒い日の豚汁はとっても体が温まる一品でした。
 きんぴらはレンコンだけでなく、にんじん、インゲン、ごま
 がたっぷりです。

12日(火)の給食


 麦ご飯・ほうれん草のみそ汁・魚のみぞれ煮
                          673kcal
   大根おろしに生姜が少しきいたみぞれ煮は、味が良く
  ご飯によくあってました。みそ汁も寒い日には温まります。

11日(月)の給食


 減量麦ご飯・担々麺・千切り大根と小松菜の和え物
                           545kcal
   給食の担々麺は辛くはないですが具はたっぷりで食べ応え
  ありました。

8日(金)の給食


 チキンカレー・海草と大根のサラダ  
                       684kcal
  久しぶりのカレーです。サラダは海草がたっぷりでした。
  

7日(木)の給食


 雑穀ご飯・かきたま汁・さばゆずみそ煮・ゆかり和え
                        606kcal
   雑穀ご飯にほんのり塩味がきいて食べやすく、かきたま汁
 ととっても合ってました。

6日(水)の給食

 
  麦ご飯・鶏唐揚げ・千切り大根の炒め煮・ブロッコリーとコーンの和え物
         ミニトマト・ミニカップゼリー       623kcal
   村内一斉の弁当詰めの日です。写真は校長先生の弁当です。
  ご飯と主菜を入れ、副菜をカップに分けて詰め、隙間にミニトマトとゼリーを
  詰める。基本的なことを実際に体験することで、今後の弁当作りにつなげてい
  けることを目的にしています。

5日(火)の給食


 減量麦ご飯・みそ煮込みうどん・チーズサラダ
                        590kcal
   チーズサラダは、黒いひじきの中に星形のチーズ
  がたくさん入ってまるで夜空のような…味も良かったです。

12月1日(金)の給食


 揚げパン・冬野菜のクリーム煮・みかん
                          755kcal
  きなこがたっぷりの揚げパン。袋に入れて汚れないように
 食べました。美味しかったです。

30日(木)の給食


 麦ご飯・じゃがいものうま煮・茎わかめの酢の物
                            572kcal
  肉じゃがとうま煮の違いはよくわかりませんが、どちらにしても
 じゃがいもが美味しく料理されていることに間違いないです。

29日(水)の給食


 麦ご飯・キムチ汁・ひじきと大豆の炒め煮  588kcal
   ひじきが大豆でかさ増しされた炒め煮が
  ご飯とよくあって美味しかったです。

28日(火)の給食


 パン・スパゲティナポリタン・海草と大根のサラダ
                        644kcal
  海草と大根がたっぷりのサラダがアクセントで、とっても
 ボリュームのある献立でした。