今日の給食

2017年1月の記事一覧

30日(月)の給食


 麦ご飯・じゃこ団子汁・がね  628kcal
   都城地方で蟹のことを方言で「がね」といい、蟹が脚を出した姿
 に見えることからその名がついています。サツマイモのかき揚げに
 似ています。

27日(金)の給食


 とうきびご飯・椎葉煮しめ・菜豆腐  647kcal
   椎葉の食材をたくさん使った献立。ご飯に割りとうきび、
 煮しめに地ごんにゃく、干しタケノコ。菜豆腐は、湯豆腐で
 登場です。

26日(木)の給食


 麦ご飯・わかめスープ・チキン南蛮・添えキャベツ  682kcal
   宮崎県の代表的な郷土料理チキン南蛮。
 添えキャベツもたっぷりで食べ応えがありました。

25日(水)の給食


 くさぎな飯・だご汁・三色和え  575kcal
   今日は、初めて登場した「くさぎ菜めし」です。椎葉村の
 栂尾地区のふるさと会で作られている椎葉の特産品です。
 

24日(火)の給食


 麦ご飯・味噌汁・鮭の塩焼き・つけもの  518kcal
  今日から「学校給食週間」です。今日の献立は
 初めて給食が提供された当時の「おにぎり。焼き魚・つけもの」
 を再現されたものです。

23日(月)の給食


 減量麦ご飯・ジャージャン麺・ナムル  660kcal
    給食のジャージャン麺は辛くありません。
  とろみがあって麻婆豆腐に近い味で食べやすいです。

20日(金)の給食


 揚げパン・豆乳スープ・切り干し大根とひじきのサラダ 674kcal
   きなこたっぷりの揚げパンで、みんな口の周りがきなこだらけ
  になりましたが、お箸を使って上手に食べました。

19日(木)の給食


 麦ご飯・じゃがいものみそ汁・和風おろしハンバーグ
                  ゆかりあえ   638kcal
   ハンバーグのおろしソースもボリュームがあり味も
  良く、大好評でした。

18日(水)の給食


 麦ご飯・ポークビーンズ・チーズサラダ  604kcal
   ポークビーンズの大きいじゃがいもがほくほくで
  体も温まりました。

17日(火)の給食


 セルフキムタクごはん・かきたま汁・ムース   638kcal
   キムチとたくわんの丼物で、キムタク。
 かきたま汁で体がほっっこり温まりました。

13日(金)の給食


 菜飯・とうきび汁・ミルクおから  673kcal
  椎葉ならではの献立の一つとうきび汁。今日は参観日
 で保護者の試食会でもあり、ミルクおからの意外な味が
 大好評でした。

12日(木)の給食


 減量麦ご飯・味噌煮込みうどん・かみかみサラダ  627kcal
   かぼちゃや大根が入った煮込みうどんでした。寒い日は
 温かい食べ物で体を温めると病気になりにくいそうです。

11日(水)の給食


  うめちりごはん・かぶのポトフ・あべかわもち  645kcal
    鏡開きメニューです。いつもとは違う食べ方のお餅が
  登場しました。柔らかいお餅にきなこがたっぷりです。

10日(火)の給食


 麦ご飯・八宝菜・じゃがいものバターみそ  648kcal
   じゃがいもに程よくバターみそが絡んで美味しい
  一品でした。

1月6日(金)の給食


 七草雑炊・さばゆずみそ煮・ごまあえ・みかん  650kcal
   鶏のだしのきいた椎葉七草を使った美味しい雑炊でした。
  行事食で味や季節を知ることも食育です。