今日の給食

2017年3月の記事一覧

24日(金)の給食


 麦ご飯・じゃがいものみそ汁・鶏からあげ・ゆかりあえ
                         663kcal
   今年度最後の給食です。6年生がいない分のご飯
  を来年から誰が食べるのか…?と言う話題に4年生の
  女子2名「私たち頑張ります!」と頼もしく応えてくれました。

22日(水)の給食


 赤飯・けんちん汁・魚の菜の花焼き・ブロッコリー
                     662kcal
  卒業お祝い献立です。ごま塩付きの赤飯は柔らかく
 もっちりして食べ応えがあり、ほうれん草と卵で菜の花
 に見える焼き物もマヨネーズ味で美味しかったです。

21日(火)の給食


 麦ご飯・かぼちゃのそぼろ煮・海草と大根のサラダ 618kcal
   カボチャの甘さがおいしさをアップさせている煮物でした。
   サラダは大根の食感が良く、美味しかったです。

17日(金)の給食


 麦ご飯・ご汁・ちくわの二色揚げ・ごま和え 621kcal
   カレー味と磯辺(のり)味のちくわでした。ご汁には
 これでもかぁ~くらい大豆(すり下ろし大豆・押し大豆・揚げ)が入っ
ていました。育ち盛りの子もたちの体に必用なんでしょうね。

16日(木)の給食


 麦ご飯・イカと大根の煮物・洋風白和え  625kcal
   味のしみた大根と里芋がとっても美味しかったです。
 白和えにマヨネーズが入って洋風にしてあるようです。

15日(水)の給食


 麦ご飯・野菜スープ・和風サイコロステーキ・粉ふきいも
  【中学3年生リクエスト献立】  ミルメーク  695kcal
  椎葉の思い出の給食になっているでしょうか。卒業して
 も忘れない味として残ると思います。             

14日(火)の給食


 黒糖パン・ポトフ・フルーツヨーグルト  673kcal
   いつものパンとは違う黒糖パン。高学年は味や
 香りの違いに気がつき好評でした。

13日(月)の給食


 麦ご飯・豚汁・ひじきとコーンのかき揚げ  654kcal
   朝からの雨で寒さがぶり返しそうでしたが、豚汁で
  温まりました。

10日(金)の給食

 今日は遠足です。
 おうちの方が作ってくれた、愛情たっぷりの
 弁当を美味しそうに食べていました。

9日(木)の給食


 減量麦ご飯・炒めビーフン・千切り大根と小松菜のサラダ
                  598kcal
   麺類やビーフンの献立の日は減量のご飯なのですが、
  今日は、欠席児童が多く、全校で残菜をなくすために
    もりもり食べました。

8日(水)の給食


 麦ご飯・豚肉と厚揚げのみそ炒め・ナッツサラダ  639kcal
    ゴボウとキャベツとナッツのサラダは、かなりのかみ応え
  がありました。みそ炒めにもキャベツがいっぱいで、キャベツづくし
  の給食でした。

7日(火)の給食


 セルフフルーツパン・豆乳スープ・ほうれん草オムレツ
                      670kcal
   ふわふわのパンにフルーツクリームをサンドして
 食べました。パンの半分にオムレツをサンドしている
 先生もいましたよ。とっても美味でした。

6日(月)の給食


 メキシカンライス・もずくと青梗菜のスープ・花野菜サラダ
                             620kcal
   カレー粉とケチャップ、コショウなどのスパイシーな
 味付けのメキシカンライス。もずくたっぷりのとろとろの
 スープで温まりました。

3日(金)の給食


 麦ご飯・春雨スープ・揚げたこ焼き  625kcal
   揚げたこ焼きは、濃いめのソースでしっかり
  おかずになりました。

2日(木)の給食


 ちらし寿司・すまし汁・豆腐バーグ
         菜の花の和え物・ひなあられ  696kcal
      《ひな祭り献立》
    一日早いひな祭り気分になりました。ハンバーグもすまし汁に
 もっていた麩も花形だったので、春を感じました。

3月1日(水)の給食


 麦ご飯・肉じゃが・野菜のみそアーモンドあえ  616kcal
   白味噌とアーモンドで味付けされた和え物でした。
 味がしっかりしていて美味しかったです。