今日の給食

2018年11月の記事一覧

30日(金)の給食


  豚丼・ワカメスープ・かぼちゃプリンタルト
                       725kcal
   キャベツがたっぷりで汁だくの豚丼。ちょっと
  かき込んで食べました。デザートがついて幸せ!

29日(木)の給食


 麦ご飯・みそじゃが・春雨の酢の物
                       648kcal
  肉じゃがが醤油味ではない味噌味のみそじゃが。
 美味しいです。

28日(水)の給食


 麦ご飯・肉団子スープ・五目豆
                    627kcal
  お皿の五目豆を箸で上手に食べていました。
  なぜかいつもより早く食べ終わりました。

27日(火)の給食


 減量麦ご飯・野菜ラーメン・千切り大根の梅肉和え
                          621kcal
  野菜がたっぷりでその名の通りのラーメンでした。
 梅肉和えのカラーピーマンが彩りよく見えます。

26日(月)の給食


 麦ご飯・すまし汁・チキンと野菜のレモンソース
                          601kcal
   初めてのおかずでした、鶏肉の酢豚?のような
 あまずっぱい味付けで、ごはんとの相性は抜群でした。

22日(木)の給食


 揚げパン・豆乳シチュー・みかん
                     719kcal
  きなこたっぷりの揚げパン。ペーパーに包んで食べたので
 口だけきなこだらけになりました。美味しかったです!

21日(水)の給食


 麦ご飯・とんかつ・レンコンのきんぴら・ブロッコリーサラダ・ミニトマト
       ソース     698kcal
       村内一斉 弁当詰めの日
 大きなとんかつ2個、二つのおかずをバラバラにならないように、味が移らない
 ようにカップに入れて、隙間にミニトマトを入れずれないように工夫しました。
 写真は、校長先生の実例です。

20日(火)の給食


 麦ご飯・すき焼き煮・茎ワカメの酢の物
                        621kcal
  茎ワカメの歯ごたえがあり量も多く、酢の物の存在感
 が大きな献立でした。

19日(月)の給食


 麦ご飯・里芋のみそ汁・さんまの甘露煮。きゅうり
                           608kcal
  里芋は大きくても柔らかく煮てあり、体が温まるみそ汁でした。
 さんまときゅうりの相性が良かったです。

16日(金)の給食


 カラフル肉味噌丼・けんちん汁・ヨーグルト
                     687kcal
  地産地消ひむかの日。椎葉産の椎茸・地ゴンニャク宮崎産ピーマン
 を使ってあります。肉味噌に挽き割り大豆も混ざっているので肉は少な
 かったのですが、すごく旨味があり美味しかったです。

15日(木)の給食


 麦ご飯・筑前煮・ごまマヨネーズ和え
                     616kcal
   糸かまぼことちりめんがたっぷりで、キャベツとブロッコリー
 を美味しくしてくれてたごまマヨネーズ和えでした。

14日(水)の給食


  ビーフカレー・フルーツポンチ   760kcal

   今日は特別校時。11時25分に給食開始。
 給食作ってくださった皆様、早く作っていただき感謝です。

13日(火)の給食


 パン・ミネストローネ・まめまめかぼちゃサラダ・りんごジャム
                             687kcal
  月一回のパン給食。りんごジャム付きでうれしい気分。
 かぼちゃときゅうり以外はいろいろな豆がたくさんのサラダでした。

12日(月)の給食


 麦ご飯・もずくスープ・魚のアーモンドがらめ・ごまあえ
                          602kcal
  魚はしいらという白身魚の切り身で、アーモンドのつぶつぶが
 ついていました。ごまあえはほうれん草で、ちりめんも和えられていました。

9日(金)の給食


  減量麦ご飯・ジャージャン麺・チーズサラダ
                          704kcal
  ごま油でほぐほぐされてくっつかないように運ばれた麺は太麺で
 ソースと絡んでつるつると食べられました。

8日(木)の給食


  麦ご飯・ワンタンスープ・鮭青のりチーズフライ・キャベツ
                        569kcal
   鮭と衣の間にチーズが挟んであって美味しかったです。
  ワンタンスープも具材がたくさんだったので食べ応えありました。

7日の給食


  麦ご飯・豚肉となすの味噌炒め・きゅうりとワカメの酢の物
                            577kcal
   味噌炒めの椎茸は、今年椎葉中で収穫された生椎茸が使われて
 いました。小崎の学校の椎茸もみんなで収穫中です。

6日(火)の給食


 お好み焼き丼・こんにゃく海藻サラダ・ムース
                         676kcal
  初登場のお好み焼き丼。ソース味の野菜炒めを卵でとじて
 ご飯の上へ。味が青のりとソースでお好み焼き風になっていましたよ。

5日(月)の給食


 麦ご飯・イカと大根の煮物・洋風白和え
                     610kcal
   白和えにマヨネーズが入って、子どもも食べやすくした
 サラダの様な一品でした。

2日(金)の給食


 ワカメご飯・鶏とさつまいものシチュー・ツナサラダ
                            620kcal
  シチューのさつまいもが甘かったので、ワカメご飯でよかたぁ…。
 サラダにはツナがたっぷりで酸味もきいていて全体の味のバランスが良。
 

11月1日(木)の給食


 麦ご飯・つみれ汁・牛肉のきんぴら
                      609kcal
  今日のつみれ汁も小松菜がいっぱいです。もちろん、魚の
 つみれなので、カルシウムたっぷり~。きんぴらも美味でした。

31日(水)の給食


 麦ご飯・おでん煮・和風和え・ふりかけ
                         597kcal
  おでん煮にうずらの卵が2個入っていたら大当たり!
 最近、小松菜がよく使われています。鉄分補給かな。