今日の給食

2015年6月の記事一覧

29(月)の給食

麦ご飯・肉団子スープ・五目きんぴら 630kcal
 手作りの肉団子が美味しいスープでした。久しぶりの
青空で気温も上がり、牛乳も美味しく感じました。

26(金)の給食

夏野菜カレー・フルーツミックス  707kcal
 今日のカレーは、高学年が集合学習で不在のために
大盛りです。もちろん1年生も。がんばりました!!

25(木)の給食

麦ご飯・豚肉と厚揚げのみそ炒め・三色和え 660kcal
 ほうれん草とキャベツと卵の色で三色の和え物でした。
両方のおかずで野菜がいっぱい摂れました。

24(水)の給食

麦ご飯・牛肉のトマト煮・小松菜サラダ 656kcal
 小松菜サラダは、からし入りで大人の味付けのように
感じましたが、新しい味を覚えることも給食の時間ならでは
ですよね。

23(火)の給食

麦ご飯・千切り大根の卵とじ・ごまじゃこ和え・レモンゼリー 654kcal
 千切り大根がたっぷり入った卵とじ、味がしみていて
とても美味しかったです。

22(月)の給食

豚キムチ丼・春雨スープ・ほうれん草とコーンの和え物 631kcal
 すごいボリュームのキムチ丼でした。4・5・6月生まれの
誕生給食会が行われ、児童4名職員3名のお祝いをしました。

19(金)の給食

減量麦ご飯・炒めビーフン・コロコロサラダ 604kcal
 減量のはずのご飯がちょっと多めでしたが、みんな完食。
サラダはネーミングどおり、材料全部コロコロしてました。

18(木)の給食

麦ご飯・さわにわん・さばのホイル焼き・ピーナッツ和え 662kcal
 ホイル焼きの甘味噌でご飯がすすみました。1年生も同じ
大きさの魚を全部食べました。成長しましたぁ。

17(水)の給食

麦ご飯・野菜スープ・鶏肉のレモン和え・ミニトマト 678kcal
 ミニトマトが苦手の児童もがんばって食べていました。
鶏肉にレモンの味がして、とても美味しかったです。

16(火)の給食

麦ご飯・チンジャオロース・ナムル 626kcal
 今日はひむか地産地消の日です。チンジャオロース
の牛肉は宮崎牛(椎葉牛)でとても美味しかったです。

15(月)の献立

麦ご飯・じゃがいものそぼろ煮・千切大根の酢の物 644kcal
 そぼろ煮は味がしみてとても美味しかったです。千切り大根の
歯ごたえがいい酢物でした。

12(金)の給食

カレーピラフ・ラビオリスープ・野菜とウインナーのソテー 649kcal
 ボリュームたっぷりの献立でした。検食された校長先生
も大満足だったようです。

11(木)の給食

麦ご飯・かぼちゃのみそ汁・いわしの蒲焼き・昆布和え 681kcal
 いわしの蒲焼きの甘い醤油のたれでご飯がすすみました。

10(水)の給食

 親子丼・すまし汁・梅肉和え   631kcal
  とろとろの親子丼がとっても美味しかったです。
 梅肉和えも予想より酸っぱくなかったです。

9(火)の給食

パン・マカロニのクリーム煮・青豆サラダ・イチゴジャム 664kcal
 今日のパンにイチゴジャムがついていました。お皿にジャムをのせて
つける派、開いてはさんむ派、食べる部分に直接つける派など、それぞ
れ楽しんでで食べていました。

8(月)の給食

麦ご飯・筑前煮・かりかりあえ・あじさいゼリー 626kcal
  今日は気温が上がらず肌寒い日です。あじさいはまだ学校周辺では
見られませんが、給食では見ることができました。美味しかったです。

5(金)の給食

麦ご飯・けんちん汁・魚のみそバター焼き・ゆかり和え 629kcal
   鮭にみそバターの香ばしいソースがかかっていてとても
美味しかったです。

4(木)の給食

鳥ごぼうご飯・小松菜のみそ汁・大豆と小魚の揚げ煮 700kcal
  今日はむし歯予防デーです。献立も歯に良さそうです。
特に大豆と小魚の揚げ煮はかめばかむほど味わいのある
とってもかみ応えのあるおかずで美味しかったです。

3(水)の給食

麦ご飯・コーンスープ・煮込みハンバーグ・ブロッコリー 698kcal
  きのこソースのハンバーグが美味しかったです。
コーンスープも具がたくさん入っていました。

2(火)の給食

減量麦ご飯・ジャージャー麺・海藻サラダ 689kcal
 今日は参観日で、1・2年保護者4名に給食試食していただきました。
子どもたちはいつも以上に美味しい給食となりました。 

6月1日(月)の給食

麦ご飯・ジャガ芋のみそ汁・大豆とひじきの錦揚げ 647kcal
 
 見た目物足りなさを感じましたが、食べてびっくり、大豆と魚のすり身が
ぎっしりの揚げ物でした。食べ応えがありました!

29(金)の給食

麦ご飯・ワカメ汁・魚のピリ辛揚げ・キャベツ 629kcal
  ピリ辛具合が、高学年と低学年では違うので、調理員さん
はご苦労したことと思います。大人はもうちょっと辛くても・・・。