今日の給食

2019年4月の記事一覧

26日(金)の給食


  麦ご飯・つみれ汁・大豆とひじきの炒め煮
                         572kcal
   大豆が柔らかく味もしみていてご飯にぴったり。子どもたちに
 聞きました。つみれは何からできている? ん? 答え魚です。

25日(木)の給食


  麦ご飯・ワンタンスープ・豚肉のしょうが焼き
                       595kcal
   生姜たっぷり野菜たっぷりの給食を、今日も
  みんなモリモリ完食です。

24日(水)の給食


 麦ご飯・じゃがいものうま煮・甘酢和え
                       592kcal
  キャベツと大根たっぷりでさっぱり味の甘酢あえは
 旬のきゃべつが美味しかったです。

23日(火)の給食


  パン・クリームシチュー・アスパラサラダ
                      644kcal
   あつあつシチューのホクホクじゃがいもが
  とっても美味しかったです。

22日(月)の給食


 麦ご飯・わかたけ汁・魚のみそマヨネーズ焼き・枝豆
                        633kcal
  ワカメと竹の子でわかたけ汁。若竹と勘違いしてました。
 村内産の竹の子がたくさん使われています。

19日(金)の給食


 赤飯・じゃがいものみそ汁・鶏の唐揚げ・きゅうり
     1食ごま塩                661kcal
  新入・進級おめでとう献立の赤飯です。ごま塩がついて
 もちもちのご飯がとっても美味しかったです。

18日(木)の給食


  麦ご飯・根菜汁・鶏肉と野菜の味噌炒め
                         608kcal
  春キャベツがたっぷりの味噌炒め。1年生もしっかり
 完食できて頼もしいです。

17日(水)の給食


  ビビンバ・ワカメスープ・お祝いゼリー
                       597kcal
  入学して初めてのデザートでした。イチゴのゼリーが
 はいったミルクゼリー?わかりますか?

16日(火)の給食


 竹の子ご飯・すまし汁・いわしの梅味噌煮・もやし
                         552kcal
  竹の子たっぷりの炊き込みご飯がとっても美味しかったです。
 いわしは骨まで柔らかく1年生も完食でした。

12日(金)の給食


  チキンカレー・ツナサラダ
                   673kcal
  今日から一年生も給食が始まりました。
 量や食べる様子を見ながら、調整していきます。
 今日はみんなと同じくらいには食べ終わりました!よかった。

11日(木)の給食


 麦ご飯・酢豚・春雨スープ
                 638kcal
  酢豚の野菜は大きく、ゴロゴロ入っていたけど
 美味しいので残さずきれいに食べました。

10日(水)の給食


 麦ご飯・筑前煮・和風和え・ふりかけ
                        605kcal
  和食です。意外に子どもたちは好んで食べます。
 今日はふりかけが付いていました。

9日(火)の給食


  ハヤシライス・グリーンサラダ
                     630kcal
  ご飯の量を個別に調整しています。新学年になって
 少しずつ増やしていますが、対応できているようです。

4月8日(月)の給食


 麦ご飯・五目スープ・煮込みハンバーグ・ブロッコリー
                           575kcal
  今年度最初の給食はハンバーグでした。新しいクラス
 に慣れない一日目の雰囲気が新鮮に感じられました。