今日の給食

2016年2月の記事一覧

26日(金)の給食


 麦ご飯・ごぼう団子汁・大豆とひじきの炒め煮
  昨日に続いて大豆料理です。ひじきは鉄分が豊富に
 含まれ、成長期の子ども達にはとっても良い食材です。

25日(木)の給食


 麦ご飯・ポークビーンズ・花野菜のサラダ 
   給食では大豆を使った献立が多いです。
  今日も豆だくさんのポークビーンズでした。

24日(水)の給食


キムタク丼・かきたま汁・ムース  642kcal
  キムチとたくわんで”キムタク”どんぶりです。
 かきたま汁がとろとろでキムチの辛さを消してくれ
 て、低学年もぺろっと食べました。

23日(火)の給食


麦ご飯・かぼちゃのそぼろ煮・千切り大根のピリ辛あえ 604kcal
   野菜たっぷりの健康的な献立でした。かぼちゃが甘くて
 美味しかったです。

22日(月)の給食


麦ご飯・さつま汁・魚のカレーマヨ焼き・ゆかりあえ  637kcal
   ほくほくのサツマイモが入ったさつま汁、シャキシャキ大根
 のゆかりあえ、カレーとマヨネーズって合うんだなあと思った
 焼き魚でした。
  

19日(金)の給食


 揚げパン・コーンスープ・ひじきのマリネ  657kcal
  揚げパンのきなこには、砂糖、塩の他にアーモンドの
 粉が入っていて香ばしさ満点でした。

18日(木)の給食


 麦ご飯・肉団子汁・五目豆  633kcal
   五目豆を一粒一粒、お箸で食べました。
  肉団子が手作りだったので、柔らかくて
  美味しかったです。

17日(水)の給食


麦ご飯・味噌煮・白菜とささみのあえもの 614kcal
  新メニューの味噌煮。里芋と大根に味がしみて、柔ら
 かく煮てあり、いつもより早く全員食べ終わりました。

16日(火)の給食


宮崎牛の牛丼・すまし汁・かりかりあえ  623kcal
   今日は地産地消の日です。牛丼に副菜があると
 とても贅沢な感じがします。カリカリとたくあんの食感
 が良かったです。

15日(月)の給食


麦ご飯・八宝菜・じゃがいものバター味噌 643kcal
   たくさんの種類の野菜が入った八宝菜は、ご飯に
 かけて食べても中華丼になりそうでした。