今日の給食

2016年9月の記事一覧

23日(金)の給食


 減量麦ご飯・カレービーフン・フルーツミックス 569kcal
   カレー風味の焼きビーフン。いい味でした。ご飯は、
  減量の減量でもよかたなぁ。

21日(水)の給食


 麦ご飯・みそけんちん汁・揚げ魚のたこ焼きソースがらめ
                   添えキャベツ  624kcal
   見た目お好み焼きですが、しっかりした魚の切り身。
 ごぼうと里芋のみそけんちん汁も初お目見えでした。

16日(金)の給食


 麦ご飯・じゃがいものみそ汁・鶏のからあげ・ゆかりあえ
                              663kcal
  油で揚げていない唐揚げで、もう1つ食べたいくらい
 美味しかったです。

15日(木)の給食


 冷汁・宮崎黒豚メンチカツ・枝豆   617kcal
   ひむか地産地消献立です。宮崎の郷土料理と
  して子ども達にも伝えていきたい一品です。

14日(水)の給食


 さつまいもご飯・かぼちゃのだんご汁・さんまの甘露煮
                 そえブロッコリー   647kcal
  十五夜献立です。オレンジ色のかぼちゃの団子が満月の
 ようで可愛かったです。

13日(火)の給食


 パン・ナスのミートスパゲティ・ナッツサラダ  617kcal
   ナッツがこれでもかーと思うくらいたくさん入ったサラダ
  でした。おかげで、お腹いっぱいです。

12日(月)の給食


 麦ご飯・高野豆腐の卵とじ・酢みそ和え  601kcal
   高野豆腐にしっかりと味がしみていて食べごたえが
  ありました。酢みそ和えのこんにゃくがボリュームもUP
  させていました。

9日(金)の給食


 麦ご飯・洋風ご汁・大豆とひじきの炒め煮  640kcal
   大豆がたっぷりの献立です。洋風ご汁はコクのある
 クリームスープのようで豆っぽくない味でした。

8日(木)の給食


 麦ご飯・ウインナーと野菜のチリソース煮・小松菜サラダ  603kcal
   じゃがいもが入っていて、ボリュームのあるチリソース煮
  でした。

7日(水)の給食


 鶏飯・千切り大根の炒め煮・冷凍みかん  599kcal
  鹿児島県奄美地方の郷土料理、鶏飯(けいはん)。
 給食では、年1回程度登場しています。暑い日でも
 食べやすいと思いました。