今日の給食

2017年5月の記事一覧

31日(水)の給食


 麦ご飯・わかめスープ・チキン南蛮・ブロッコリー
        タルタルソース    681kcal
  チキン南蛮発祥の地は延岡市説を一口メモで
 ききました。地産地消の給食献立がぞくぞくです。

30日(火)の給食


 麦ご飯・クリームシチュー・千切り大根とひじきのサラダ 
                         652kcal
  ひじきは何の仲間で、どこでできるでしょう?と低学年から
 投げかけたところ、5年生でやっと答えられました。正解は、
 海草の仲間で海で生産されます。また一つ、食材との出会いが
 ありました。

29日(月)の給食


 減量麦ご飯・炒めビーフン・うめマヨあえ  582kcal
  梅とマヨネーズのコラボはよく出てくるようになりました。
 意外に相性が良く美味しいですよ。

26日(金)の給食


 麦ご飯・肉団子スープ・五目豆  636kcal
   食材が細かく刻んである五目豆は、箸の使い方・
  持ち方の学習にはもってこいのおかずです。みんな
  上手に持てていました。

25日(木)の給食

 麦ご飯・かぼちゃのみそ汁・鯖のカレー揚げ・きゅうり
                          707kcal
  カレーの風味がして、とても食欲をそそります。
 かぼちゃの甘みとうまみのみそ汁も美味しかったです。

24日(水)の給食


 ハヤシライス・ブロッコリーサラダ  654kcal
   今日は特別校時のため早く下校します。
  そのための献立です。早く食べ終わります!

23日(火)の給食


 麦ご飯・厚揚げの中華炒め・千切り大根のピリ辛あえ
                     604kcal
  副菜のピリ辛あえは、ラー油で辛さを出していそうです。
 1年生も「ちょっと辛いけど食べられます!」と完食してました。
 辛さを知る良い機会になったと思います。

21日(日)の給食


 麦ご飯・筑前煮・ごまマヨネーズあえ 
  小中合同検診のために日曜日登校しています。
 バスに揺られ上椎葉往復しましたが、給食はしっかり
 完食していました。

19日(金)の給食


 コーンご飯・豚汁・ミルクおから   600kcal
  昨年の給食試食会で保護者に好評だった
 ミルクおからです。子ども達も好きなようです。

18日(木)の献立


 麦ご飯・もずくと糸かまのスープ・鶏のからあげ
                  枝豆  651kcal
  好きなものを最後に残すタイプの子は、お皿に
 唐揚げが一つ。美味しそうに食べていました。