今日の給食

2017年5月の記事一覧

31日(水)の給食


 麦ご飯・わかめスープ・チキン南蛮・ブロッコリー
        タルタルソース    681kcal
  チキン南蛮発祥の地は延岡市説を一口メモで
 ききました。地産地消の給食献立がぞくぞくです。

30日(火)の給食


 麦ご飯・クリームシチュー・千切り大根とひじきのサラダ 
                         652kcal
  ひじきは何の仲間で、どこでできるでしょう?と低学年から
 投げかけたところ、5年生でやっと答えられました。正解は、
 海草の仲間で海で生産されます。また一つ、食材との出会いが
 ありました。

29日(月)の給食


 減量麦ご飯・炒めビーフン・うめマヨあえ  582kcal
  梅とマヨネーズのコラボはよく出てくるようになりました。
 意外に相性が良く美味しいですよ。

26日(金)の給食


 麦ご飯・肉団子スープ・五目豆  636kcal
   食材が細かく刻んである五目豆は、箸の使い方・
  持ち方の学習にはもってこいのおかずです。みんな
  上手に持てていました。

25日(木)の給食

 麦ご飯・かぼちゃのみそ汁・鯖のカレー揚げ・きゅうり
                          707kcal
  カレーの風味がして、とても食欲をそそります。
 かぼちゃの甘みとうまみのみそ汁も美味しかったです。