今日の給食

2018年9月の記事一覧

26日(水)の給食


 さつまいもご飯・五目汁・さばゆず味噌煮・きゅうり
                             614kcal
  黒ごまのアクセントのさつまいもご飯、秋ですねぇ。
 鶏肉とごぼう、タケノコ、人参、椎茸、ネギ、こんにゃく、豆腐。
 具だくさんの五目汁で、美味しかったです。

22日(土)の給食


 きのこご飯・豚汁・さんまのみぞれ煮・もやし
                          710kcal
  運動会前日準備のため村内小学校は給食実施の土曜日です。
 献立も秋らしくなりました。季節感ありの和食です。

20日(木)の給食


 麦ご飯・鶏肉とゴーヤの揚げ煮・こんにゃく海藻サラダ・お月見ゼリー
                                       665kcal
  今年2回目のゴーヤ料理。朝から子ども達のテンション下がり気味…。
 実際…ん~苦い。ゴーヤは苦いもの。そう言い聞かせ食べました。
 きっと、大人になっても苦いんだけど、なぜか食べることができるんだよね。

19日(水)の給食


 鶏飯・千切り大根の炒め煮・冷凍ミカン
                         561kcal
  鹿児島奄美地方の郷土料理、鶏飯。今年2回目?
 暑いときにこれは食べやすかったです。今回は山川漬け(つけもの)
 が別についていて、とっても食べやすくて美味しかったです。

18日(火)の給食


 減量麦ご飯・担々麺・小松菜の和え物
                         657kcal
  給食の担々麺は辛くはありません。麺とスープが別々に
 運ばれてくるので、スープが熱々で麺ものびていません。