今日の給食

2020年1月の記事一覧

27日(月)の給食


 麦ご飯・だご汁・千切り大根の炒め煮
                     617kcal
  今日は、宮崎県特産品の一つ千切り大根を
 使った献立です。だご汁も九州地方の郷土料理
 のひとつです。

24日(金)の給食


 くさぎ菜飯・豚汁・しいらフライ・ソース・枝豆
                      640kcal
  今日から全国学校給食週間です。給食に携わってくださっている
 方々に感謝して今日もおいしい給食をいただきます。
 くさぎ菜は椎葉に自生しているものを加工して提供されています。
 クセもなく、炊き込みご飯のように美味しかったです。

23日(木)の給食


 麦ご飯・おでん煮・花野菜のサラダ
                    615kcal
  ブロッコリーとカリフラワーのサラダ。今年の暖冬で
 ブロッコリーの生育が良くお安く買えるそうです。緑黄色野菜
 なので、たくさん食べさせたいです。

22日(水)の給食


  麦ご飯・かき玉汁・鯖の照り煮・もやし
                    585kcal
  かき玉汁は具だくさんでとろみのある、給食ならではの
 美味しさです。

21日(火)の給食


  ハヤシライス・ツナサラダ   637kcal

  カレーとはまた違った美味しさのハヤシライス。
 完食は早かった…。

17日(金)の給食


  カラフル肉味噌丼・ワンタンスープ・とろけるプリン
                     695kcal
   デザートが付く日は子ども達はとっても喜びます。
  今日もすこ~しずつ食べて味わっていました。

16日(木)の給食


  麦ご飯・けんちん汁・鶏の唐揚げ・キャベツ
                       648kcal
  ひむかの日、地産地消の献立です。宮崎県は
 ブロイラー生産地として有名です。この唐揚げもとっても
 美味しかったし、子ども達も大好きです。

15日(水)の給食


 麦ご飯・肉団子スープ・魚のピリ辛揚げ・ごま和え
                       606kcal
   今日の魚はフカ。サメです。フカヒレはサメのひれ、
  そこにもピンとくる子ども達です。食育だぁ!

14日(火)の給食


  パン・白菜のクリーム煮・海藻サラダ
                        641kcal
   白菜がたっぷりでクリーミィーなクリーム煮に
  パンをつけて食べてました。美味~。