今日の給食

2020年1月の記事一覧

27日(月)の給食


 麦ご飯・だご汁・千切り大根の炒め煮
                     617kcal
  今日は、宮崎県特産品の一つ千切り大根を
 使った献立です。だご汁も九州地方の郷土料理
 のひとつです。

24日(金)の給食


 くさぎ菜飯・豚汁・しいらフライ・ソース・枝豆
                      640kcal
  今日から全国学校給食週間です。給食に携わってくださっている
 方々に感謝して今日もおいしい給食をいただきます。
 くさぎ菜は椎葉に自生しているものを加工して提供されています。
 クセもなく、炊き込みご飯のように美味しかったです。

23日(木)の給食


 麦ご飯・おでん煮・花野菜のサラダ
                    615kcal
  ブロッコリーとカリフラワーのサラダ。今年の暖冬で
 ブロッコリーの生育が良くお安く買えるそうです。緑黄色野菜
 なので、たくさん食べさせたいです。

22日(水)の給食


  麦ご飯・かき玉汁・鯖の照り煮・もやし
                    585kcal
  かき玉汁は具だくさんでとろみのある、給食ならではの
 美味しさです。

21日(火)の給食


  ハヤシライス・ツナサラダ   637kcal

  カレーとはまた違った美味しさのハヤシライス。
 完食は早かった…。