今日の給食

2018年9月の記事一覧

26日(水)の給食


 さつまいもご飯・五目汁・さばゆず味噌煮・きゅうり
                             614kcal
  黒ごまのアクセントのさつまいもご飯、秋ですねぇ。
 鶏肉とごぼう、タケノコ、人参、椎茸、ネギ、こんにゃく、豆腐。
 具だくさんの五目汁で、美味しかったです。

22日(土)の給食


 きのこご飯・豚汁・さんまのみぞれ煮・もやし
                          710kcal
  運動会前日準備のため村内小学校は給食実施の土曜日です。
 献立も秋らしくなりました。季節感ありの和食です。

20日(木)の給食


 麦ご飯・鶏肉とゴーヤの揚げ煮・こんにゃく海藻サラダ・お月見ゼリー
                                       665kcal
  今年2回目のゴーヤ料理。朝から子ども達のテンション下がり気味…。
 実際…ん~苦い。ゴーヤは苦いもの。そう言い聞かせ食べました。
 きっと、大人になっても苦いんだけど、なぜか食べることができるんだよね。

19日(水)の給食


 鶏飯・千切り大根の炒め煮・冷凍ミカン
                         561kcal
  鹿児島奄美地方の郷土料理、鶏飯。今年2回目?
 暑いときにこれは食べやすかったです。今回は山川漬け(つけもの)
 が別についていて、とっても食べやすくて美味しかったです。

18日(火)の給食


 減量麦ご飯・担々麺・小松菜の和え物
                         657kcal
  給食の担々麺は辛くはありません。麺とスープが別々に
 運ばれてくるので、スープが熱々で麺ものびていません。

14日(金)の給食


 麦ご飯・高野豆腐の煮物・ツナ和え
                       573kcal
   里芋にもじっくりと味がしみて柔らかく煮てありました。
  キャベツときゅうりがたっぷりの和え物も食べ応えがありました。

13日(木)の給食


 麦ご飯・ひや汁・カレーメンチカツ・ごま和え
                          591kcal
  きゅうりの鮮やかな色とごまの香りでサラサラと食べられました。
 いつもより早く完食できした。

12日(水)の給食


 麦ご飯・なめこ汁・揚げ魚の青じそ和え・ブロッコリー
                            608kcal
  なめこのとろみが肌寒かった体を温めてくれました。
 青じそがアクセントの揚げ魚も美味しかったです。

11日(火)の給食


 パン・和風きのこスパゲティ・りっちゃんサラダ・ジャム
                            695kcal
   1年生国語の教材「サラダで元気」に出てくるサラダを実際に
 給食に出してくれます。これがとっても美味しいんです。今日は、パンに
 ジャムもついていてお得な気分です。

10日(月)の給食


 麦ご飯・じゃがいものそぼろ煮・甘酢和え・のりの佃煮
                               626kcal
   のりの佃煮が子ども達の興味関心につながりご飯を
  もりもり食べていました。嫌いな児童もいなかったようです。