読み聞かせ

10月25日(火)に読み聞かせのボランティアの方々による読み聞かせが行われました。本日は1~3年生に読み聞かせを行っていただきました。3年ぶりの開催ということもあって、ボランティアの方々は「緊張するぅ~」と言われていましたが、いざ始まると、子どもたちをたちまち絵本の世界に引き込んでいくのでした。いや~さすがでした!

令和4年度 第65回秋季大運動会

10月16日(日)に運動会を行いました。天気が心配でしたが、運動会当日は快晴で、暑いくらいでした。

見に来られた方々を笑顔にするんだという思いを胸に、子どもたちは自分の持てる力を精一杯発揮していました。そのがんばる姿に観客席からはたくさんのご声援や拍手をいただきました。ステキな運動会となりました。

避難訓練

9月2日(金)に地震・津波を想定した避難訓練を行いました。大津波の想定ということで、学校周辺の高台へ避難をする訓練にしました。全員が避難するのにかかった時間は「約8分30秒」。初めてにしてみればまずまずの時間だと思いました。

子どもたちは、学校外への避難ということで、少々緊張の面持ちでしたが、しっかりと安全を確認しながら避難場所へ移動していました。

着衣泳

水泳では着衣泳の体験学習を行いました。

子どもたちは「重いよ~」「体がうまく動きませ~ん」といいながら、服を着たままの遊泳の難しさを体験していました。

また、ペットボトルを使って浮き続けることにも挑戦しました。胸にペットボトルを抱きかかえて浮く方法だけでなく、小脇に抱えてみたり、股に挟んでみたりするなど、いろいろな方法で挑戦していました。

歓迎なかよし集会

コロナ禍ということで、本年度も校内放送を使って「歓迎なかよし集会」を行いました。運営委員会の子どもたちの工夫もあり、楽しく過ごすことができました。

来年はみんなが集まってできるといいなぁと思います。