みどりコンサート

9月26日(木)、演奏者との参加型鑑賞会「みどりコンサート」が開かれました。バイオリン、クラリネット、コントラバス、ピアノの4人の演奏者の方とみどりっ子たちとの音楽コラボレーションです。保護者や地域の方もご招待し、この日、50名ほどの保護者や地域の皆様がお越しくださいました。一緒に演奏に参加できてドキドキわくわく、一生懸命なみどりっ子のかわいい姿に保護者や地域の皆様も笑みがこぼれます。また、後半は演奏者の方が「お祭りマンボ」「見上げてごらん夜の星を」「ホールニューワールド」をご披露。ご来場の皆様もいっしょに口ずさみながら楽しみました。最後には、みどりっ子全員で「小さな世界」を合唱し感動いっぱいのフィナーレを迎えました。芸術の秋にぴったりのコンサート、大変貴重なひとときでした。演奏者の皆様、本日は音楽を通して感動をいただき誠に有り難うございました。また、ご来場くださいました保護者や地域の皆様方に心より感謝申し上げます。

1年生のはじめの言葉に会場が和みます!

演奏者による演奏でスタート!曲は「彼こそが海賊」美しい音色に一気に注目が集まりました。

1年生と演奏者との演奏「さんぽ」です。打楽器を手にリズムに乗って歌も歌いました!

2年生「夢をかなえてドラえもん」打楽器と歌で元気に発表!

休憩の後、5年生が合奏「ミッキーマウスマーチ」を上手に披露!

3、4年生合同のリコーダーと鍵盤ハーモニカで息ぴったりの「聖者の行進」です!

6年生の合唱「明日を信じて」すてきな歌声でした!

子どもたちもお客様も歌詞を見ながら口ずさむ様子が見られました。

最後に全員で合唱「小さな世界」。体育館に元気な声が響き、感動に包まれました。

6年生代表、お礼の言葉。自分の感想を述べて堂々と挨拶しました。

研究授業

9月25日(水)に、校内研究における白桃 知美 教諭の研究授業がひまわり学級で行われました。自立活動の学習で、他者とのかかわり方について動画で問題を提示したり、友達と考えたり、ロールプレイングをしたりしながら学ぶ姿が見られました。これからも一人一人に最適な手立ての在り方を目指し研修を深めていきたいと思います。

教育実習がスタート

9月24日(火)から、本校での教育実習がはじまりました。実習生は本校の先輩でもある甲斐実夢さんです。4週間にわたって、1年生の教室を中心に小学校教諭の実習を行います。職員室で先生たちとの挨拶を行った後、さっそく1年生との初対面。1年生からの質問タイムでは、次々にかわいらしい質問攻めにあう実夢先生でした。これから緑っ子たちとの生活を通して、たくさんの学びを得ていただきたいと思います。実夢先生、よろしくお願いします。

みどりコンサートに向けて

9月20日(金)の2校時に5年生が、3校時に3・4年生が、まもなく開かれるみどりコンサートの練習を行いました。今日は、みどりコンサートの演奏者のお一人で、本校の保護者さんの池田さんが練習のご指導にお越しくださいました。当日は、演奏者といっしょに子どもたちも参加型のコンサートになります。準備が整ってきているようです。本日はご指導ありがとうございました。

結団式

9月20日(金)、朝の時間に結団式を行いました。まずは運営委員会による今年の運動会スローガンの発表です。みんなで声に出して読み上げ、目標を共有しました。続いて団長2人が自己紹介をし、さっそく赤か白か、ドキドキのくじ引きです。長いテープをボックスの中から引っ張って・・・赤のお日様を引くか、白のイナズマを引くか団長に託しました。団旗授与を終えた団長が、自分の団に向けて堂々と決意表明を行いました。これからいよいよ本格的に始まる運動会の練習。赤と白で切磋琢磨しながら学びの多い充実した1ヶ月を過ごしてほしいと思います。

5、6年生の各役員の紹介も行いました。