1年生プール開き

7月1日(月)は1年生のプール開きの日でした。小学校初めてのドキドキのプールです!プールに「よろしくお願いします」のあいさつをして、バディーを確認し、いよいよプールに入りました。プールの中を歩いたり、顔をつけたり、宝探しをしたりと水に慣れる活動を楽しみました。これからたくさん水に親しんでくださいね!

体育振興研修会「水泳指導」

6月27日(木)に校内の体育振興研修会が行われました。講師は、体育振興指導教員の日向市立富島中 教諭 山本陽介先生です。山本先生は、今年度、本校6年生の水泳指導に入ってくださることになっています。この日の研修では、水泳指導のポイントについて具体的に楽しく教えていただきました。あいにくの雨天で、実際のプールの中での研修ができませんでしたが、本日学んだポイントをこれから始まるプール学習で生かしていきたいと思います。山本先生、お忙しい中のご講話、誠にありがとうございました。6年生の水泳学習でのご指導、よろしくお願いいたします。

研究授業

校内の主題研究に係る第1回研究授業を実施しました。6月26日(水)に2年生の体育科、翌27日(木)には3年生の算数科の授業です。本県が推し進める「ひなたの学び~ひとりひとりが問いをもち、なかまとなって学び合い、高めよう深く考える力」の授業づくりを職員で研究しています。子どもたちは体育での作戦タイムや算数での解き方の説明の場面で、学び合いに一生懸命取り組んでいました。それぞれの教科や学習内容の特質に応じた「ひなたの学び」のあり方を協議しながら日々の授業改善に努めてまいります。

2年1組「ボール投げゲーム」下村聡一郎 教諭

3年1組「一万をこえる数」 早田弥生 教諭

5年生 田植え

6月25日(火)、5年生の田植えが行われました。JA加盟農家の山内様の田んぼをお借りして、山内様をはじめJA青年部の皆様に教わりながら、田植えに精を出しました。生産者の皆様の願いや喜び、苦労などの思いに触れることのできる貴重な体験。苗が元気に育つ収穫の時期が楽しみです。山内様、JA青年部の皆様、ご指導誠にありがとうございました。

プール事前学習

6月25日(火)、4年生が明日から始まるプール開きの事前学習を行いました。黒木美穂先生がプール学習で大切な約束について一つ一つ説明しました。命にかかわる非常に重要な約束ごとをしっかり守りながら、プールでの学習を充実させてほしいと思います。