授業風景

6月19日(水)の授業の様子です。3年生は「キュビナ」で算数の問題に黙々と取り組んでいました。

1年生~小学校ではじめて絵の具を使うドキドキの時間でした。

校長先生との学習~6年生

6月18日(火)、6年生の教室で校長先生の講話がありました。本校は、本年度「いじめ未然防止取組推進校」の指定校でもあり、その取組のもつ意義や、いじめ・差別について自分事として受けとめるためのお話がありました。みんなが安心・安全にワクワク幸動できる学校にするために、最上学年としてのリーダーシップを発揮してほしいと願っています。

朝の読み語り4~6年生

6月18日(火)4~6年生の朝の時間は、図書ボランティア「緑の風」の皆様による読み語りでした。豊富な選書の準備をしてくださり、心に残る作品との出会いが待っています。わくわくするひとときです。「緑の風」の皆様、朝早くから有り難うございました。

5年生~書写はげまし隊

6月17日(月)、5年生もはげまし隊の方による第1回目の学習でした。この日の文字は「ふるさと」です。穂先の動きと点画のつながりを意識しながら書く方法を学びました。

4年生~書写はげまし隊

6月14日(金)、4年生の書道の時間にはげまし隊の方が4名お越しくださいました。「林」という文字の組み立て方を意識して書く練習です。筆の持ち方や運び方なども個別に一つ一つ教わりました。はげまし隊の皆様、ご指導有り難うございました。